Nordica планирует оперировать более крупными самолетами

Новый самолет Nordica Airbus А320 прибудет в Эстонию в октябре.
Новый самолет Nordica Airbus А320 прибудет в Эстонию в октябре. Автор: Nordica Aviation Group

Nordica берет в лизинг новые самолеты и планирует изменения в своей бизнес модели.

"Действительно, компания Nordica взяла новый курс в своей бизнес-модели. Мы двигаемся к тому, чтобы оперировать более крупными самолетами", - сказал в программе "Просто лето" на Радио 4 руководитель по коммуникациям компании Nordica Тоомас Уйбо. 

Первый самолет Airbus должен прибыть в Таллинн в начале октября. Этой зимой в сотрудничестве с компанией Tez Tour планируют авиарейсы на Тенерифе и в Египет.

"Авиация - это понятие международное, ни одна развивающая фирма не работает на одну страну. Когда мы говорим о расширении авиапарка, мы говорим о масштабах Европы. Эстония очень маленькая страна с населением чуть более 1,3 млн человек, нам много самолетов не нужно. Наша авиация - это много разных фирм, в том числе и компании, занимающиеся обслуживанием самолетов. Мы не можем измерять понятие эстонской авиации лишь наличием одной конкретной государственной фирмы", - сказал он.

В первую очередь, компания планирует продолжать бизнес дочерней компании Nordica X-Fly. "Мы летаем со своими самолетами и командами для других фирм. Это услуга, в рамках которой мы даже перекрашиваем свои самолеты в цвета определенной компании. Например, сейчас мы оперируем линией Таллинн-Стокгольм для компании SAS. Самолеты окрашены в цвета SAS, пилоты носят форму SAS, но оперирует линией компания Nordica. Это не что-то новое в нашем бизнесе, но для пассажира такая модель может показаться необычной. Это набирающий в Европе тренд, в Америке так работают уже давно, более 15 лет. Будут ли наши самолеты обслуживать чартерные рейсы - зависит от наших клиентов. Мы даем самолеты и команду, а клиент сам решает куда он будет летать и как. Когда мы говорим о договоре с Tez Tour, то это чартеры. С другими клиентами - это может быть обслуживание регулярных полетов на определенной линии", - пояснил Тоомас Уйбо.

По его словам, экипаж самолета стараются нанимать из местных сотрудников. То есть, если база находится в Стокгольме или Копенгагене, то пилоты и борт-проводники будут из Швеции и Дании. "Когда мы начнем оперировать из Эстонии, то мы рассчитываем, что летать будут наши местные пилоты", - добавил он.

В связи с тем, что цены на топливо выросли, компании скорее всего повысят цены на авиабилеты. "Инфляция и расходы - это факторы, которые будут влиять на рост цен на билеты и рост почасовой платы, которую мы берем за аренду самолетов. Насколько сильно вырастут цены, на этот вопрос мне сейчас сложно ответить", - сказал он.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: