WSJ: война в Украине быстро истощает артиллерийские запасы США

Снаряды калибра 155 мм, отправленные США в Украину.
Снаряды калибра 155 мм, отправленные США в Украину. Автор: SCANPIX/AP Photo/Alex Brandon

По словам представителя Министерства обороны США, после помощи Украине складские запасы артиллерийских снарядов калибра 155 мм стали крайне низкими, сообщает The Wall Street Journal.

В ходе войны в Украине была израсходована часть запасов боеприпасов США, которую Пентагон не смог быстро восполнить.

За последние полгода США предоставили Украине 16 реактивных систем залпового огня HIMARS, тысячи единиц оружия, беспилотники, ракеты и другую технику. Источники сообщили газете, что большая часть этого поступила непосредственно из запасов вооруженных сил США, что, тем самым, сократило запасы, предназначенные для покрытия непредвиденных военных рисков.

24 августа американские военные подтвердили, что отправили в Украину 806 000 снарядов для 155-миллиметровых гаубиц. Военные чиновники отказались сообщить, насколько велик был их артиллерийский арсенал до февральского вторжения.

По словам одного из представителей Министерства обороны, запасы 155-мм артиллерийских снарядов в Соединенных Штатах стали крайне низкими. Запас пока не критично мал, так как сами США в данный момент не участвуют ни в одном военном конфликте, но при нынешнем запасе вступать в крупный военный конфликт не рекомендуется.

На прошлой неделе силы США использовали ту же 155-мм гаубицу для нападения на поддерживаемые Ираном группировки в Сирии.

По словам американских военных, в настоящее время вооруженные силы изучают возможности оборонной промышленности США, чтобы Украина могла быть вооружена и при этом удовлетворять собственные потребности в поставках. В настоящее время вооруженные силы получают новые боеприпасы по существующим контрактам, но новых контрактов для восполнения переданных Украине запасов оружия пока не заключено.

Военные также призвали законодателей выделить 500 млн долларов на модернизацию армейских заводов по производству боеприпасов.

WSJ сообщает, что дефицит боеприпасов не связан с нехваткой денег, поскольку оборонный бюджет США на следующий год составляет 773 млрд долларов. Утверждается, что проблема вызвана тем фактом, что Пентагон с февраля не дал четкого сигнала о том, сколько боеприпасов они хотят, и, таким образом, производство и предложения не могут быть скорректированы для удовлетворения потребностей вооруженных сил.

По словам официального представителя отрасли, поставщикам обычно требуется от 13 до 18 месяцев для производства новых боеприпасов с момента оформления заказа, в то время как более сложное оружие, такое как ракеты и дроны, вероятно, займет гораздо больше времени.

Некоторые источники, знакомые с этим вопросом, полагают, что часть проблемы заключается в медлительности бюрократии Пентагона. Еще одной проблемой считается недостаточное сотрудничество между ответственными за отправку оружия и боеприпасов в Украину и другими должностными лицами, ответственными за закупку боеприпасов.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: WSJ

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: