В эстонских вузах не хватает будущих учителей естественных и точных наук

В Тартуском и Таллиннском университетах – недобор учащихся на учебных программах педагогической направленности. Больше всего ощутима нехватка будущих преподавателей естественных и точных наук. В профсоюзе работников образования причиной низкого интереса к профессии видят в низких заработных платах и готовы решать эту проблему.

В Тартуском и Таллиннском университетах отмечают, что, хотя ежегодно в учебных программах педагогического направлениях остаются незаполненные места, в целом число студентов, желающих стать преподавателями, растет, передает "Актуальная камера".

"В этом году Тартуский университет открыл на 90 учебных мест больше, и, конечно, некоторые остаются незаполненными. Если в прошлом году осталось восемь свободных мест, то в этом 35. Но, с другой стороны, специально для 24 студентов были созданы дополнительные места. В целом набор учащихся прошел хорошо, но многое зависит от конкретной области", – сказал профессор ТУ в области образовательных технологий Маргус Педасте.

Вузы отмечают, что хуже всего дела обстоят с поисками будущих учителей природоведения и точных наук.

"Печальнее всего дела обстоят с  учителями математики. В прошлом году радовались, что все места были заполнены, в этот раз восемь остались свободными. Но стоит отметить, что порой на математику переводятся и студенты с других педагогических программ. Также учителем математики можно стать путем переквалификации. Но это вызов для всей Эстонии", –отметил Педасте.

Профсоюз работников образования заявляет о критической нехватке учителей, отмечая, что в среднем лишь половина окончивших университет по педагогическому направлению идут работать в школу, а еще 50% из них уходят с работы через пару лет.

"20% всех учителей сегодня не отвечают установленным требованиям, то есть это примерно три тысячи преподавателей без необходимой квалификации. Плюс ко всему, очень много учителей, которые вскоре выйдут на пенсию. На их место также требуются новые, но они не приходят, поэтому проблема лишь усугубляется", – констатировал Вольтри.

По словам Вольтри, для решения проблемы в первую очередь нужно обеспечить педагогам достойную заработную плату.

"В этом году зарплаты работников с высшим образованием составляют примерно около двух тысяч евро. Минимальная зарплата учителя –  1412 евро. Разница примерно в 40%, и это основная причина, по которой к нам не идут молодые учителя. При этом ожидания общества и требования  квалификации очень высоки", – сказал он.

Вольтри также подчеркнул готовность учителей к забастовке в случае провала переговоров о зарплате, которые пройдут в будущий вторник.

"Если будут обсуждаться некие тенденциозные суммы, то есть повышение на каких-то пять-десять процентов, то говорить не о чем, нам придется заняться подготовкой забастовки", – заключил глава Союза работников образования.

Забастовка учителей может пройти в конце этого года. 

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: