При формировании госбюджета приоритетом стало повышение зарплат
Стали известны некоторые принципы формирования государственного бюджета на следующий год. Министерство образования требует повысить зарплаты учителям. В МВД также хотят повысить зарплаты, поскольку из-за нехватки специалистов ситуация в оперативных службах приближается к катастрофической.
На прошлой неделе кабинет министров начал обсуждение государственного бюджета на следующий год. Упор делается на повышение заработной платы как учителей, полицейских, спасателей, так и социальных работников и деятелей культуры. Но есть и другие приоритеты, передает "Актуальная камера".
"Большая часть государственного бюджета будет направлена на социальные расходы. В следующем году планируется повысить среднюю пенсию более чем на сто евро, также в планах уменьшить или освободить пенсионные выплаты от подоходного налога, это достаточно большие расходы, но это очень важный шаг. Стоит увеличить финансирование высшего и школьного образования", – сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.
В следующем году дефицит бюджета составит максимум 3,5% от ВВП, но это не должно помешать увеличить зарплаты бюджетникам.
"Уже три года мы не можем выделить дополнительные деньги тем, кто получает зарплату из остаточного государственного бюджета. Глядя на бешеный рост цен, который происходит повсеместно, мы, наверное, говорим не только о приоритетных группах, а шире о том, что всем людям, которые получают зарплату из госбюджета, сейчас надо помочь", – отметила Розиманнус.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс хочет получить дополнительно 60 миллионов евро в свою сферу управления. При этом он не против пересмотреть налогообложение в целом.
"Цель состоит в том, чтобы через четыре года зарплата спасателей и полицейских находилась бы на уровне 1,2 средних зарплат по Эстонии. Это означает, что в следующем году мы должны увеличить зарплаты этих людей на несколько сотен евро", – сказал Ляэнеметс.
Министр образования Тынис Лукас хочет повысить заработную плату работников сферы на 15% и перевести русскоязычное образование на эстонский язык.
"Средняя зарплата в Эстонии на данный момент составляет 1693 евро, а средняя зарплата людей с высшим образованием приближается к 2000 евро. При этом преподаватель является специалистом уровня магистра. При наличии высшего образования да еще необходимого на уровне магистра зарплата учителя просто не может быть менее 2000 евро", – сказал Лукас.
Правительство планирует передать парламенту законопроект бюджета в конце сентября.
Редактор: Елизавета Калугина