Каспар Оя: резкое подорожание электроэнергии может вызвать спад экономики во втором полугодии

По данным Департамента статистики, во втором квартале ВВП Эстонии вырос на 0,6% в годовом исчислении и уменьшился на 1,3% по сравнению с первым кварталом с учетом сезонных факторов. Однако из-за резкого роста цен на энергоносители во втором полугодии, вероятно, следует ожидать экономического спада, отмечает экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Ежемесячные показатели экономической активности, такие как розничные продажи и промышленное производство, свидетельствуют о том, что в начале второго квартала экономический рост был еще достаточно сильным по сравнению с прошлым годом, но в конце квартала ситуация изменилась.
Замедление в целом соответствовало весенним прогнозам: трудности с поставками, вызванные войной, и рост цен на энергоносители будут препятствовать росту. Однако в течение лета цены на энергоносители на внешних рынках продолжали расти со скоростью, отмеченной в весенних сценариях риска, поэтому можно предположить, что дальнейшее развитие будет хуже весенних прогнозов.
По оценкам промышленных предприятий, экономическая ситуация во втором квартале была очень хорошей, но в ближайшем будущем ожидается ее ухудшение.
Что касается сфер деятельности, то во втором квартале сохранилась давняя тенденция, заключающаяся в том, что ИТ-сектор и бизнес-услуги вносят больший вклад в экономический рост. Кроме того, быстро развивался гостиничный и ресторанный сектор, восстанавливающийся после коронавируса. Неожиданно отрицательный вклад в экономический рост внесли энергетика, добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность. Это противоречит другим источникам данных, поскольку, учитывая месячные производственные показатели этих сфер деятельности, там можно было ожидать роста. Например, во втором квартале производство электроэнергии выросло почти на 50% в годовом исчислении, поэтому трудно понять падение энергетического сектора в ВВП.
Скорее всего, во втором полугодии мы столкнемся со спадом экономики. Такой сценарий прогнозировался весной, но, учитывая быстро растущие цены на энергоносители, падение во втором полугодии может оказаться более глубоким, чем ожидалось. Меры, обещанные правительством, должны смягчить влияние роста цен на энергоносители для домохозяйств, но что касается предприятий, то многие из них окажутся в довольно сложной ситуации.
Редактор: Ирина Догатко