В Nord Pool объяснили платный доступ к архиву цен на электричество ростом расходов

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Elering

Оператор энергетической биржи Северных стран Nord Pool обосновал решение взимать плату за просмотр исторических данных о ценах на электроэнергию увеличением расходов в связи с ростом объема базы данных. Министр экономики и коммуникаций Рийна Сиккут критически отозвалась об этом решении.

"Исторические данные о почасовых тарифах были перенесены на наш (платный - ред.) портал данных в первую очередь для того, чтобы покрыть наши расходы на администрирование постоянно растущей со временем базы данных, и для поддержания качества данных", - сказала ERR глава Балтийского региона Nord Pool Ингрид Арус.

Она пояснила, что до сих пор администрирование данных покрывалось за счет сборов с членов Nord Pool.

"В ситуации, когда резко возрос интерес к данным со стороны лиц, не являющихся членами нашей организации, было уже неправильно гарантировать для всех равный свободный доступ к данным рынка электроэнергии", - добавила Арус.

По ее словам, с начала 2021 года на сайте Nord Pool отображаются почасовые рыночные цены на сутки вперед с начала 2021 года. Однако более старые цены были перенесены на портал данных Nord Pool, где можно увидеть цены с 2012 года. С 7 июня доступ к этому порталу стал платным, и цена составляет 600 евро в год для одной учетной записи с возможностью доступа для трех пользователей.

"Важно добавить, что исторические данные о почасовых ценах также публикуются на платформе прозрачности ENTSO-E, где можно увидеть данные по всему Европейскому союзу, а также, как правило, на сайтах системных операторов - в контексте Эстонии на сайте Elering", - добавила Арус.

Она также подчеркнула, что спектр данных, которые можно просматривать и загружать за отдельную плату, "чрезвычайно широк". 

"В первую очередь, очень большой интерес к этой услуге проявляют порталы и новостные агентства, которые используют наши данные для предоставления услуг своим клиентам. Также частные компании, которые предоставляют своим клиентам анализ рынка электроэнергии или другие услуги, связанные с рынком электроэнергии", - сказала Арус. "Как правило, частные лица не пользуются нашей услугой данных, потому что информация о ценах есть в публичном доступе в других местах", - добавила она.

По словам представителя Nord Pool, компания сделала исключение из платной услуги для государственных органов, для которых данные необходимы в связи с их сферой ответственности. Так, Департамент статистики Эстонии имеет бесплатный доступ ко всей базе данных. Кроме того, такой доступ есть у членов Nord Pool.

Сиккут: введение платного доступа не в интересах потребителей

Министр экономики и коммуникаций Рийна Сиккут осудила действия Nord Pool по ограничению свободного доступа к данным.

"Я считаю, что в нынешней ситуации следовало бы повышать прозрачность Nord Pool, чтобы интересы наших потребителей были лучше защищены. В решении убрать исторические рыночные данные за так называемую платную стену трудно усмотреть обслуживание этих интересов", - сообщила Сиккут ERR через пресс-службу министерства.

По ее оценке, следует также пересмотреть систему установления предельных цен на бирже электроэнергии, а также повысить прозрачность операций на рынке. "Например, происхождение и объем заявок [на продажу электроэнергии] могли бы быть доступны для всех", - сказала она.

Сиккут сообщила, что она также направила официальное предложение о необходимости повышения прозрачности рынка и улучшения надзора в Европейскую комиссию и Nord Pool.

У Эстонии нет доли в Nord Pool

По сообщению Министерства экономики, у эстонского государства нет доли участия в бирже Nord Pool. Сетевой оператор Elering действительно приобрел 2%-ную долю в Nord Pool в 2012 году, когда Эстония открыла свой рынок электроэнергии и интегрировала свою энергосистему с Северными странами.

Это дало возможность при открытии для конкуренции эстонского рынка электроэнергии получать информацию о функционировании общего рынка Северных стран непосредственно из первоисточника. Системным операторам стран Балтии принадлежало одно место в совете Nord Pool, которое они занимали на ротационной основе.

Со временем процессы на рынке электроэнергии стали частью европейского права, и рынок был открыт для конкуренции между биржами электроэнергии. На этом основании системные операторы не играют никакой роли в организации работы биржи электроэнергии.

В министерстве отметили, что биржи электроэнергии и их собственники не имеют возможности вносить изменения в правила функционирования рынков на сутки вперед и в течение текущего дня, поскольку для этого требуется изменение директив, постановлений или методик на уровне ЕС.

В Эстонии могут работать организаторы нескольких бирж электроэнергии, и для обеспечения нейтральности Elering не может быть в числе собственников организатора биржи, поэтому Elering продал свою долю в Nord Pool. Соответствующая сделка была закрыта в 2021 году, сообщили в минэкономики.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: