Мари Агармаа и Стевен Андрексон: санкции не мешают продаже простаивающих в Мууга удобрений

Мари Агармаа и Стевен Андрексон.
Мари Агармаа и Стевен Андрексон. Автор: Sorainen

Эстонский законодатель может решить проблему удобрений в порту Мууга, внеся изменения в закон, которые наделяют временного управляющего полномочиями продать удобрения с аукциона, пишут Мари Агармаа и Стевен Андрексон.

Из-за введенных против России санкций в порту Мууга простаивает большое количество удобрений, в том числе взрывоопасная аммиачная селитра, которая со временем становится еще опаснее.

Утверждается, что санкционные правила Евросоюза запрещают продажу удобрений, но в аналогичной ситуации в Литве попавшее под санкции имущество все же было продано при условии, что даже после продажи сохранится влияние замораживания имущества в отношении лица, на которого распространяются санкции. При этом в Литве не шла речь о взрывоопасном имуществе. То есть и простаивающее в Мууга удобрение можно независимо от степени его опасности продать при условии, что деньги от продажи будут сохранены (заморожены), чтобы их не могло получить лицо, находящееся под санкциями.

С аналогичной ситуацией столкнулась литовская компания по производству фосфорных удобрений Lifosa в связи с введением санкций против реального бенефициара (российского олигарха Андрея Мельниченко). Lifosa – имеющее большое экономическое влияние предприятие, на котором работает около тысячи человек, оборот фирмы превышает 300 млн евро. Фирме грозили прекращение экономической деятельности и увольнение работников.

Литва решила ситуацию поправками к закону, которые позволяют назначать временных управляющих для попавших под санкции фирм с целью продолжения деятельности и сохранения рабочих мест так, что сохраняется влияние замораживания имущества в отношении оказавшегося под санкциями лица. Поправка к литовскому законодательству соответствует идее санкций ЕС, поскольку лицо, находящееся под санкциями, не может получить доступ к имуществу.

По сути, институт временного управляющего в Литве сродни эстонскому банкротному управляющему или управляющему наследством. Временный управляющий в Литве назначается фирме, находящейся под санкциями, когда временное управление необходимо для обеспечения надлежащего выполнения возложенных на предприятие санкций и помогает избежать значительные сопутствующие негативные социальные, экономические, экологические или другие последствия для общества или государства. Право назначить временного управляющего в основном есть у Министерства финансов Литвы (в некоторых случаях также у Банка Литвы).

При назначении временного управляющего Министерство финансов Литвы определяет срок полномочий, полномочия, задачи и действия, которые временный управляющий может выполнять только по предварительной договоренности с Министерством финансов.

Временный управляющий – это независимая третья сторона, задачей которой является обеспечение сохранности имущества оказавшегося под санкциями предприятия и продолжение экономической деятельности. Это также включает в себя сохранение рабочих мест таким образом, чтобы никто не был сокращен в одночасье или лишен зарплаты. Если у фирмы есть скоропортящееся или другое имущество, ценность которого при простаивании может снизиться, то временный управляющий может его продать с аукциона.

Пример Литвы приведен не для уклонения от санкций, напротив, таким образом устанавливается контроль над предприятием, чтобы было невозможно через теневых лиц растащить имущество предприятия и таким образом сделать замороженное имущество доступным для попавших под санкции лиц. То есть поправка к закону в Литве никоим образом не ослабляет суть санкций, наоборот, она помогает обеспечить замораживание имущества, а в этом и заключается суть санкций.

Назначение временного управляющего не является долгосрочным решением, но оно дает передышку работникам и партнерам фирмы, находящейся под санкциями, а также государству в плане дальнейших шагов в отношении замороженного имущества.

Эстонский законодатель также может решить проблему удобрений в порту Мууга, внеся изменения в закон, которые наделяют временного управляющего полномочиями продать удобрения с аукциона. При условии, что находящееся под санкциями лицо не получит доступ к деньгам, полученным от продажи.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: