Минюст хочет объединить тюремную медицину с общей системой здравоохранения

Таллиннская тюрьма.
Таллиннская тюрьма. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министерство юстиции готовит проект изменения оказания медицинских услуг заключенным – в будущем Минюст будет заниматься только обеспечением исполнения приговоров заключенным, а финансировать и оказывать медицинские услуги будет Больничная касса.

Тюрьмы Тарту, Таллинн и Виру в настоящее время предоставляют медицинские услуги на основании отдельной лицензии на деятельность. Их медицинские услуги финансируются и координируются Министерством юстиции. Всего в медицинских отделениях тюрем работает 136 сотрудников.

С точки зрения государственного управления, а также учитывая уменьшение числа заключенных, нецелесообразно содержать тюремную медицинскую службу отдельно от государственной системы здравоохранения, сказал ERR вице-канцлер Министерства юстиции по вопросам пенитенциарных учреждений Райт Куузе.

"Неизбежно, рано или поздно снова встанет вопрос, есть ли смысл администрировать и поддерживать эту систему отдельно для такого небольшого количества людей, - сказал Крузе. - Более того, все стандарты, требования к лечению, квалификационные требования, соглашения о заработной плате - все это также распространяется на медицинских работников, работающих в тюрьмах".

Согласно законопроекту, из бюджета Министерства юстиции в бюджет Больничной кассы будет перечислено 4,3 млн евро. Это означает, что в будущем Больничная касса также будет искать поставщиков медицинских услуг в тюрьмах и управлять всем, что связано с оказанием услуг. Выплачивать зарплаты медицинским работникам будет не тюрьма, а районная больница или какое-либо другое медицинское учреждение.

Больничная касса законопроект не одобрила. В качестве аргумента было отмечено, что планируемая реструктуризация системы здравоохранения нуждается в дополнительном анализе и обсуждении.

Союз больниц Эстонии также выразил в письме Министерству юстиции мнение, что изменениям должен предшествовать клинический аудит тюремной медицины, поскольку расчеты, представленные в пояснительном письме к проекту, являются просто бухгалтерскими сводками и не отражают реальной потребности.

Законопроект поступит на рассмотрение в правительство в этом месяце.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: