"Летний горизонт" попробовал встать на вейкборд: сначала падения в воду, затем ощущение полета

Фото: ERR

Вейкборд - это новое направление экстремального спорта, которое не так давно пришло в Европу из США. Им можно заниматься на Сааремаа.

Когда серферам надоело ждать у моря погоды, вернее волны в океане, они решили изобрести что-то другое, позволяющее им перемещаться на доске в любую погоду. В итоге это обрело конкретные очертания вейкборда. По сути, это сноуборд - доска с прикрепленными к ней ботинками, а в них человек, который держится за управляемый трос. Можно кататься за катером, а можно и на лебедке, как это сделано в Pidula Wakepark. Здесь главная по досочкам тренер и хозяйка парка Янет Вяэртныу, которая имеет статус международного судьи в этом виде спорта.

"Вейк дает зависимость, потому что с его помощью вырабатывается позитивный адреналин. По сути, это экстремальный вид спорта. После занятий у человека возникает такое крутое чувство, что его тело способно на многое, что оно сильное и умеет делать трюки. И хочется снова и снова это испытывать. Мы так и говорим людям, которые встают на вейкборд первый раз - даете один палец, а потом отдадите всю жизнь. Удивительное ощущение, когда вместе сливаются свобода, вода и скорость. Это должен испытать каждый человек", - рассказала владелица и тренер Pidula Wakepark Янет Вяэртныу "Летнему горизонту".

История создания парка в Пидула на Сааремаа началась с прудов для выращивания рыбы. В них когда-то ловили форель, затем пруды заросли и семья Вяэртныу, которой они принадлежали, стала думать, что с ними делать. Тогда появилась неожиданная идея, под которую нашлись и спонсоры. В 2020 году открылся парк, а теперь он значительно расширился. Установлена фанзона с надувными конструкциями, где дети, да и взрослые могут испытать себя на прочность - перепрыгивать и перебираться по скользким поверхностям очень непросто. Рядом солнечные панели, за счет которых парк обеспечивает себя электричеством. А строительством и оборудованием занимается муж Янет Мати.

Наблюдать за профессиональными спортсменами на вейкбордах - одно удовольствие, а вот встать на доску самому - совсем другое. Местные тренеры показали нам высокий класс. Кажется, что скользить по воде легко и просто, а перепрыгивать через препятствия вполне реально научиться.

"Разумеется, и мне захотелось лететь над водной гладью, и чтобы волосы по ветру развевались. Но не вышло - на голову пришлось надеть шлем, хотя проблема оказалась вовсе не в этом, - поделилась впечатлениями корреспондент ERR Елена Соломина. - Сначала идет урок теории. Кажется, я все поняла. Но нет, через несколько метров я почти тону и потом плаваю в воде, как, скажем, пробка. Собственно, примерно так я себя ощущаю - дети показывают на меня пальцем, пока я пытаюсь выкарабкаться на поверхность в шлеме, калипсо, жилете и в ботинках. Полный провал! Но затем я все же удержалась на воде, потом поехала. Да, не грациозно, да, на деревянных ногах, но тут главное снова не упасть. А потом стало получаться! Сначала криво, потом прямо, потом боком, с подсказками тренера все лучше и лучше! И тут я почувствовала и скорость, и сверкающие брызги, и адреналин и это ощущение полета. И все, как сказала Янет, мне хотелось это повторять снова и снова".

Если хотите почувствовать себя на пару минут полными дураками, попробуйте вейк, но зато потом вы почувствуете такую дозу адреналина, что захочется повторить еще и еще раз и для этого приехать сюда, на Сааремаа.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Летний горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: