Аналитики: падение экономики Эстонии продолжится и в следующем году

Экономика Эстонии во 2-м квартале выросла менее чем на процент. Эксперты считают это тревожным сигналом, поскольку на фоне соседних экономик мы фактически стоим на месте. В Банке Эстонии заявили, что зимой экономику ждут серьезные потрясения.

Согласно экономическому анализу банка SEB, экономика Эстонии во 2-м квартале смогла вырасти лишь на 0,6% в годовом сравнении. В соседних странах экономика показала более ощутимый рост: Швеция - 3,4%, Финляндия и Латвия - 3%, Литва - почти 2%, передает "Актуальная камера".

По мнению экономистов, это уже фактически означает стагнацию.

"Больше всего на это повлияла инфляция. Если говорить про номинальный рост экономики, то есть про те суммы, которые работодатели платят нам, или про стоимость произведённых товаров в евро, то экономика у нас росла быстро в последние годы. Но реальный рост экономики был значительно медленнее, то есть реально люди могли позволить себе меньше товаров и услуг", - пояснил экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

Главной причиной столь стремительной инфляции в Эстонии называют рекордные цены на энергоресурсы. В Банке Эстонии считают, что к концу года, когда отопительный сезон будет в самом разгаре, экономика Эстонии может буквально начать трещать по швам и разваливаться.

"Можно считать, что уже этой зимой высокая цена на энергоресурсы может раскрошить целостность экономики как через бизнес, так и через частных потребителей", - считает экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Согласно статистике, рост показали лишь два сектора экономики — это ИТ и связь, а также размещение и питание. У отелей действительно начала налаживаться послековидная жизнь, однако высокие расходы на те же энергоресурсы вносят свои коррективы.

"В гостиницах летом надо охлаждать, а зимой топить, так что расходы на энергию — это важная часть расходов, и сегодня это уже в несколько раз выше, чем было год назад. Но с такими ценами этот минус будет всё-таки сильный, так что мы вместе должны как-то этот вопрос решать. С такими ценами бизнес продолжать невозможно", - сказал председатель правления Radisson Collection Айн Кяпп.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: