Партия EKRE отсудила у Раквере 190 евро по иску о предвыборной рекламе

Предвыборный плакат EKRE в Таллинне.
Предвыборный плакат EKRE в Таллинне. Автор: Ken Mürk/ERR

Консервативная народная партия (EKRE) требовала в суде от городской управы Раквере возмещения ущерба в размере 1000 евро по иску по предвыборной рекламе. Однако Тартуский административный суд решил уменьшить эту сумму до 190,80 евро.

Административный суд пришел к выводу, что действия городской управы Раквере по запрету рекламы EKRE было незаконными. По оценке суда, убытки стороны, доказанные счетами и платежными поручениями, составляют в общей сложности 190 евро 80 ​​центов, и суд счел целесообразным взыскать эту сумму с городской управы в пользу EKRE, сообщили rus.err.ee в пресс-службе суда.

Решение не вступило в законную силу. Апелляцию можно подать в течение 30 дней.

Поводом для подачи жалобы стала ситуация, произошедшая перед муниципальными выборами 2021 года. Тогда EKRE подала в управу заявление на размещение наружной рекламы на период с 1 августа по 18 октября. Однако партии в этом отказали. Управа не стала согласовывать плакаты EKRE, поскольку городской художник посчитал их не соответствующим требованиям, прописанным в Законе о рекламе.

На оспариваемом рекламном плакате EKRE были изображены эстонские флаги и слоган "Самая проэстонская партия" (Kõige eestimeelsem erakond). Внизу плаката была надпись "Эстонская консервативная народная партия" (Eesti Konservatiivne Rahvaerakond), логотип партии и аббревиатура EKRE.

Отказывая в согласовании, городская управа установила, что рекламный плакат в сочетании с эстонскими флагами, нанесенным на них текстом и используемой цветовой комбинацией создает впечатление, что это может быть рекомендация или гарантия государства относительно заявления "Самая проэстонская партия".

В исковом заявлении, отправленном 9 июля, партия потребовала отменить запрет на выдачу разрешения на наружную рекламу, обязать принять новое решение и возместить ущерб в размере 1000 евро.

Первые два пункта суд отклонил, поскольку они уже утратили актуальность, а третье требование изучил в порядке письменного производства и вынес решение 2 сентября.

Суд установил, что рекламный плакат EKRE не составлен таким образом, чтобы вводить общественность в заблуждение и создавать впечатление, что представленная информация содержит рекомендацию или гарантию государства.

Суд согласился с EKRE и в том, что рекламный плакат другой политической партии, приложенный к исковому заявлению в качестве примера, имеет такое же различимое изображение эстонского флага, и, по мнению суда, при сравнении этих плакатов нельзя провести четкого различия между тем, что, согласно Закону о рекламе, один вводит общественность в заблуждение, а другой - нет.

Суд при вынесении решения учел и тот факт, что волость Хальяла сочла рассматриваемую наружную рекламу допустимой и разрешила ее размещение на своей административной территории.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: