Эксперт: на рынке новой недвижимости недостаточно предложений

{{1662363060000 | amCalendar}}
Недвижимость в Таллинне. Иллюстративное фото.
Недвижимость в Таллинне. Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERR

Люди по-прежнему хотят покупать новую недвижимость, однако на рынке недостаточно предложений, чтобы удовлетворить интерес покупателей, считает руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Танель Ребане.

Экономический спад, которого опасаются, еще не начался, и это четко проявляется в интересе людей к покупке недвижимости. По словам Танеля Ребане, спрос на новую недвижимость остается высоким. "При том, что предложение новых квартир в настоящее время невелико, доступность недвижимости второго круга в последние месяцы снова улучшилась. Поскольку люди больше взвешивают свои решения, а жилищные кредиты уже не всем по карману, количество предложений в последнее время действительно немного увеличилось", – говорит Ребане. Однако, добавил он, квартир на рынке по-прежнему недостаточно, и вряд ли они появятся в ближайшие месяцы.

На ситуацию на рынке жилищного кредитования также влияет снижение способности населения обслуживать свои кредиты. "Поскольку стоимость жизни так сильно выросла, банки также приняли это во внимание и пересмотрели ситуацию. Если раньше кредитоспособность человека, к примеру, составляла 100 000 евро, то сегодня она снизилась до 85 000 евро. Основной причиной этого является рост цен на энергоносители и общая инфляция, а это означает, что все больше людей должны более серьезно рассматривать свои возможности", – пояснил Ребане.

Конечно, рост процентных ставок также оказывает влияние. Но это не главная причина, говорит Ребане, так как пока трудно оценить окончательное влияние этого решения. "Хотя рост процентных ставок заставляет людей тщательнее обдумывать финансовые решения, еще слишком рано говорить о том, что повышение Euribor окажет прямое финансовое воздействие. Более важным фактором на данный момент является общий рост цен, поскольку жизнь стала намного дороже за очень короткий период времени", – сказал он.

Хотя реальное влияние повышения ставки Euribor будет ощущаться лишь через некоторое время, Ребане говорит, что люди уже сейчас начинают снова обращать внимание на меньшую недвижимость, а не на большую. Рост цен на энергоносители сильно ударил по владельцам домов с плохой теплоизоляцией и квартир с очень высокими коммунальными платежами, поэтому Ребане считает вполне обоснованным повышенный спрос именно на небольшие квартиры.

Летняя жара заморозила цены на квартиры в Таллинне

В августе средняя цена квадратного метра квартиры в Таллинне составляла 2913 евро. Это значит, что цена оставалась стабильной на протяжении всех трех летних месяцев.

"Уже три месяца цены оставались практически неизменными или даже снизились на несколько процентных пунктов, поэтому кажется, что ожидание экономического спада и снижение покупательной способности населения замедлили рост цен на недвижимость", – сказал Мартин Вахтер, исполнительный директор 1Partner Kinnisvara, отметив, что количество предложений на рынке по-прежнему ограничено, поэтому значительного падения цен ожидать не приходится.

В августе в Таллинне была продана 871 квартира, что практически соответствует июльскому уровню. Однако, по сравнению с прошлым годом, активность совершения сделок увеличилась на 22%, а общая сумма сделок увеличилась более чем на 50%. В августе самая дорогая квартира в Таллинне была продана за 950 000 евро.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на квартиры в августе выросли примерно на 26%, при этом инфляция достигла 25%. Так что, упрощая, можно сказать, что летом общая инфляция задержала рост цен на квартиры, а стремительный рост цен на недвижимость, много раз удивлявший за последний год, сливается с общей картиной роста стоимости жизни", – подытожил анализ развития рынка руководитель 1Partner.

Если кроме квартир учитывать и другие объекты недвижимости, сменившие владельцев, то в августе в Таллинне было совершено 1085 сделок купли-продажи, то есть почти на 2% больше, чем в июле. Суммарный объем всех сделок с недвижимостью, совершенных в Таллинне в августе, составил примерно 252 миллиона евро, что примерно на 44% больше, чем в июле. По сравнению с августом 2021 года, общий объем сделок в августе этого года увеличился примерно на 56%.

В августе в Таллинне было продано 29 земельных участков, застроенных жилой недвижимостью, что на пять больше, чем в июле. Самый дорогой застроенный участок для жилой застройки был продан за 2 500 000 евро.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: