В Таллиннской городской галерее откроется выставка "Мертвые ноги, одеяла, ткачи и яйцо"

"Мертвые ноги, одеяла, ткачи и яйцо". Автор: Kunstihoone

В субботу, 10 сентября, в Таллиннской городской галерее откроется групповая выставка "Мертвые ноги, одеяла, ткачи и яйцо". Выставка представляет собой поэтическое исследование, сосредоточенное на идее материала как источнике вдохновения для повествования.

Работы Моники Мэйс, Нетти Нюганен, Хейнриха Сепп и Йоханны Ульфсак объединены в рамках этого выставочного проекта, чтобы при помощи игривого подхода превратить материал в истории, а истории - в материал.

Торжественное открытие выставки в Таллиннской городской галерее пройдет в пятницу, 9 сентября, в 18 часов. На открытии выступит Хейнрих Сепп, также известный как Helgi Saldo, в рамках своего концептуального альбома Millest on tehtud.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как материал исчезает со временем, и цепляться за его следы, художники возвращают его с избытком, заполняя пробелы по своему усмотрению. Выступая в роли самопровозглашенных историков и археологов, они часто используют юмор, гротеск, крайности и перегибы, чтобы разобраться в том, как материал формируется и изменяется под воздействием человеческой деятельности, а с ходом времени - и под воздействием стихий.

Несмотря на то, что все художники имеют разный профессиональный опыт, все они так или иначе работают с текстилем, материалом, тесно связанным с человеческим телом. Ядро выставочного проекта "Мертвые ноги, одеяла, ткачи и яйцо" составляют разнообразные отсылки к истории промышленного производства текстиля, эстетика необарокко, "болотные тела", квир-истории и размышления о накоплении и распаде материалов.

Моника Мэйс представит на выставке два вышитых покрывала из перламутрового шелка. Идея этой работы выросла из продолжающихся исследований Мэйс в области необарокко как сложной эстетической сети, отказывающейся рассматривать идентичность как фиксированную, самодостаточную систему. 

Серия фрисби авторства Йоханны Ульфсак задумывалась как юмористическая, образная интерпретация текстильной промышленности на грани художественного вымысла.

Концептуальный альбом Хейнриха Сеппа (в сотрудничестве с Микком Мадиссоном) вдохновлен археологической находкой: так называемой "Женщиной с болота Рабивере", чье мумифицированное тело было обнаружено в трясине. Также Сепп представит на суд публики костюмированную инсталляцию, созданную вместе с Sorcerer Sourcing.

Инсталляция Myth ["Миф"] Нетти Нюганен исследует материальность воображаемого археологического раскопа, и в ней переплетаются реальность и вымысел, из которых вырастают спекулятивные версии прошлого и будущего.

"Выставку "Мертвые ноги, одеяла, ткачи и яйцо" можно считать небольшой коллекцией, собранием прошлого (во множественном числе), которое могло иметь место, а могло и не случиться. "Однако материальные репрезентации этих, возможно, воображаемых прошлых событий становятся сосудами для повествования, помогающие соединить их с настоящим моментом", - пишет кураторка проекта Кейу Крикманн в предисловии к выставочному буклету.

Выставка будет открыта в Таллиннской городской галерее до 6 ноября 2022 года.

Таллиннская городская галерея (ул. Харью, 13) открыта со среды по воскресенье с 11 до 18 часов, вход свободный. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: