В Старом городе Таллинна открывается новое театральное пространство SOL

Репетиция спектакля.
Репетиция спектакля. Автор: ERR

В таллиннском Старом городе, по адресу Суур-Карья, 21, открывается новое театральное пространство SOL. Сейчас там идут репетиции первого спектакля: это экспериментальная постановка Натальи Маченене и молодых режиссеров и актеров под названием "Мама, папа, я ушел". Премьера состоится в пятницу, 9 сентября.

Что чувствует повзрослевший сын, когда приходит пора покинуть родительский дом и уехать учиться за границу? Что чувствуют мамы и папы? "Мама, папа, я ушел" - спектакль о сепарации и о том, как трудно бывает нам расстаться с ролью ребенка или родителя, не причинив своим близким боль и сохранив любовь и понимание.

"Это удобно, это то, как мы растем, сначала мы очень зависимы от своих родителей или родители зависимы от детей. Есть какие-то причины, почему люди заводят детей. И потом очень трудно эти причины отпустить и начать свою отдельную жизнь", - рассказал о спектакле актер Ян Миренски.

Авторы этой идеи - режиссеры Мария Голдрин, Наталья Маченене и психолог Анна Преображенская, но и каждый из актеров внес в эту постановку равный с ними вклад.

"Мы используем технику devising, по-эстонски это koosloome teater, я не знаю, как это на русском, к сожалению, но принцип - в демократии, то есть и режиссер, и художник, и актеры - это один большой ансамбль, то есть нет иерархии "текст, режиссер и актер", который просто исполняет роль, мы все думаем вместе", - пояснила Голдрин.

У актеров нет отдельных ролей. Керсти Селли, Ян Миренски и Станислав Колодуб в течение спектакля выступают в разных ипостасях. Они используют все возможные выразительные средства - и драматические, и музыкальные, и говорят на разных языках.

"Здесь есть и танец, и слова, - сказала актриса Керсти Селли. - Мы используем все физические средства, что нам дала природа, и поскольку эта постановка и на русском, и на эстонском языках, а я вообще не говорю по-русски, знаю только несколько слов, то когда я сюда только пришла, сначала думала: "спасите, куда я попала!"…. Но было очень здорово, да и по-русски я теперь немного понимаю".

"У меня была идея собрать очень разношерстную компанию, мне хотелось попробовать поработать в команде, где используются активно и русский, и эстонский язык, потому что мне кажется, особо такого не делают в Эстонии", - отметила Голдрин.

Премьера спектакля "Мама, папа, я ушел" состоится в эту пятницу, 9 сентября, в новом театральном зале Sol по адресу Суур-Карья, 21.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: