В Эстонии у больных ковидом появилась возможность провести дигитальную диагностику
В Эстонии больные коронавирусом теперь могут сами провести дигитальную диагностику: пациент сам заполняет опросник, а программа сообщает, как ему лечиться, что делать дальше и как долго сидеть на карантине. Однако в скорой помощи считают, что исключать живое общение между пациентом и врачом нельзя ни в коем случае.
В анкете довольно много вопросов о состоянии здоровья. Если человек отмечает, что у него высокая температура и болит горло, то ему предложат сравнить его горло с несколькими изображениями, чтобы понять, насколько тяжело протекает у него ковид. В итоге программа сообщит, что делать дальше и сколько сидеть на карантине. Однако открыть больничный здесь не получится.
"Тогда все-таки надо позвонить врачу, но перед этим этот опросник можно заполнить, потому что если войти в систему с помощью ИД-карты или Мобиль-ИД, то этот опросник попадет в digilugu и врач будет видеть эти результаты - тогда врач уже будет знать, как эта болезнь у пациента протекает", - сказала семейный врач Реэт Лайдоя.
По словам медиков, такой опросник может их сильно разгрузить. На одного пациента с ковидом медики тратят в среднем 5 минут телефонного разговора, но если эта анкета будет заполнена, то время сократится чуть ли не вполовину. В перспективе семейные врачи хотели бы расширить возможность такого опросника.
"Мы очень ждем этого, чтобы такие опросники пациент мог всегда заполнять перед тем, как он позвонит врачу или пойдет к нему на прием с хроническими болезнями, с какими-то психическими проблемами или с повышенным давлением. Эти опросники очень полезные и нам бы это сильно помогло", - отметила Лайдоя.
А вот в скорой помощи считают, что в далеком будущем это может и станет нормой, но сегодня живое общение между пациентом и врачом должно сохраниться.
"Если мы говорим о ковиде, то тут кроме медицинских вопросов очень важен еще и психический компонент - люди боятся, люди испытывают стресс. В конце концов пациенты нуждаются в консультации врача и если семейный врач не может их принять, то тогда они обращаются в EMO или в скорую помощь. Поэтому мы думаем все-таки, что во время эпидемии коронавируса врачебная консультация должна быть такой, как и раньше", - сказал глава Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас.
Если результат экспресс-теста на ковид оказался положительным, то перед тем, как позвонить врачу, можно заполнить соответствующую анкету на сайте koroona.digilugu.ee.
Услуга доступна на эстонском и английском языках.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"