Эстонский рынок недвижимости остывает на фоне сложной экономической ситуации

Покупатели стали осмотрительнее и более осторожно подходят к покупке квартир. В то же время снижения цен на жилплощадь пока ожидать рано.

Энергетический кризис, высокая инфляция и прочие экономические потрясения постепенно меняют ситуацию на рынке недвижимости.

Спрос на новую недвижимость остается высоким, впрочем, как отмечает, руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Танель Ребане, квартир на рынке по-прежнему недостаточно, и вряд ли они появятся в ближайшие месяцы.

"Мы оказались в ситуации, когда новой недвижимости, которая ещё строится или уже продаётся, стало существенно меньше по сравнению с прошлым годом. В то же время в последние месяцы существенно возросло предложение уже готового жилья", - сказал Ребане.

Он связывает это прежде всего с тем, что люди ожидают высоких цен на энергию и отопление и поэтому выставили на продажу свою простаивающую недвижимость. Вместе с тем Ребане отмечает и замедление скорости покупок.

"Если ещё шесть месяцев назад было абсолютно обычным делом то, что недвижимость разбирали влёт и побеждал тот, кто предложит больше, то сейчас такое происходит намного реже и очень редко людям приходится конкурировать за недвижимость. Это связано с тем, что все понимают, что сейчас нужно особенно внимательно следить за расходами потому, что инфляция высокая", - подчеркнул Ребане.

Об остывании Таллиннского рынка недвижимости говорит и исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер. По его словам ожидание экономического спада и снижение покупательной способности населения замедлили рост цен на недвижимость.

"В предыдущие годы цены на недвижимость росли практически каждый месяц, если мы говорим о цене за квадратный метр квартиры. Сейчас уже третий месяц цена остаётся прежней. Мы прогнозировали, что в этом году средняя цена квадратного метра квартиры в Таллинне превысит 3000 евро, а на сегодняшний день она остаётся на уровне в примерно 2900 евро", - отметил Вахтер.

Как отмечает Вахтер, влияние косвенное оказывает и повышение ставки Euribor.

"Я думаю, что говорить о прямой зависимости нельзя, но, конечно же, это заставляет людей быть более осторожными. Сейчас Euribor уже больше процента, возможно поднимется до двух. Это делает людей осмотрительными, а значит цены на недвижимость больше не будут расти так быстро", - сказал Вахтер.

В то же время количество предложений на рынке по-прежнему ограничено, поэтому значительного падения цен ожидать не приходится.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: