Лийве: систему торговли квотами на CO2 надо заменить фиксированной платой

Сандор Лийве.
Сандор Лийве. Автор: Эдмонд Мялл/TTУ

По словам председателя совета компании Fermi Energia Сандора Лийве, для снижения цен на электроэнергию в Европе было бы разумно пересмотреть систему торговли квотами на выбросы CO2, потому что снизить цену разумнее, чем перераспределять созданные таким образом доходы от торговли электричеством.

Лийве отметил, что с одной стороны, можно сказать, что рынок электроэнергии в настоящее время функционирует. "Простая причина, по которой цена на электроэнергию в Эстонии также стала такой высокой, заключается в том, что есть очень много часов в день, когда невозможно удовлетворить потребление в нашем регионе без производства электроэнергии из газа", - сказал в четверг бывший глава Eesti Energia в передаче Terevisioon на телеканале ETV.

"Вопрос в том, как изменить этот рыночный механизм. Действительно, возможно, наши ветрогенераторы и сланцевые станции тоже не должны получать такую высокую цену. Это также является планом Еврокомиссии по отделению на рынке цены на электроэнергию, произведенную из газа, от других видов производства [электроэнергии]", - сказал он.

По словам Лийве, это разумное решение. "Я думаю, что очень важно, чтобы эта разница направлялась непосредственно через биржевую систему к клиентам в виде цен на электроэнергию, вместо того чтобы начинать большое перераспределение, что на данный момент кажется планом Еврокомиссии и, по крайней мере, некоторых государств-членов", - сказал он.

Лийве добавил, что необходимо также реформировать систему торговли атмосферными выбросами. "Учитывая очень экстраординарную ситуацию, в которой мы находимся, заменить [торговлю квотами на выбросы CO2] значительно более низкой фиксированной платой. В конце концов, эти 100 евро за выбросы CO2 на мегаватт-час означают, по сути, такое же увеличение цены за мегаватт-час для наших сланцевых станций в себестоимости производства. Ведь эти деньги идут напрямую в государственные бюджеты, происходит большое перераспределение денег через государственные бюджеты, и это всегда создает неравенство", - сказал Лийве.

Он отметил, что цена на электроэнергию в ближайшие месяцы во многом будет зависеть от того, какое решение примет Еврокомиссия, но в моменты пикового потребления энергосистема будет дефицитной без газовых электростанций.

"Газовым электростанциям, скорее всего, придется работать при пиковой нагрузке, а это значит, что если цена на газ будет высокой, то и цена на электроэнергию оттуда также будет высокой", - пояснил Лийве.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: