Польша выступила за приостановку торговли квотами на CO2

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Автор: SCANPIX/Madis Veltman, Postimees.

Правительство Польши не поддерживает введение специального налога на производителей электроэнергии и выступает за приостановку механизма торговли выбросами углекислого газа (ETS), действующего в Европейском союзе.

Об этом заявил в интервью Financial Times премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, ЕС не должен делать приоритетом специальный налог на сверхприбыли производителей электроэнергии во время энергетического кризиса.

По оценке Моравецкого, вместо этого следует приостановить механизм торговли квотами на выбросы CO2, известный как ETS, что даст сигналу президенту РФ Владимиру Путину о способности Европы быстро реагировать в случае необходимости.

По его мнению, введение специального налога на производителей электроэнергии, предложенного Еврокомиссией, займет больше времени, поскольку помимо сбора налога полученный доход также придется перераспределять.

По словам Моравецкого, Варшава не выступает против введения специального налога, однако считает целесообразным рассмотреть другие меры. По его оценке, ETS может быть приостановлена на один-два года. Другой вариант заключается в существенном снижении стоимости квот.

Заявление премьер-министра Польши было сделано накануне внеочередного заседания министров энергетики ЕС, которое пройдет в пятницу с целью согласовать общеевропейский подход к энергетическому кризису.

По словам Моравецкого, налоговая политика должна и впредь оставаться прерогативой государств-членов ЕС.

Премьер-министр Польши добавил, что Еврокомиссия захватила полномочия, которые не закреплены в учредительных договорах Европейского союза, и с этой точки зрения он скептически относится к предложению Еврокомиссии о введении специального налога.

Моравецкий также подчеркнул, что, хотя рынки электроэнергии ЕС могли бы быть более взаимосвязанными, реакция Брюсселя на энергетический кризис не должна игнорировать существенные различия в способах, которыми государства-члены производят электроэнергию. Поэтому он также скептически настроен к возможности разработки общей энергетической политики.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: