Проект с дополнительными учителями-эстонцами в русскоязычных детсадах остановлен

Пилотный проект Министерства образования и науки "Третий профессиональный учитель в русскоязычных детских садах" с этого года поставлен на паузу, несмотря на положительную обратную связь со стороны самих детских садов, родителей и педагогов.

В рамках запущенного в 2018 году пилотного проекта в русскоязычных группах работал третий педагог-эстонец, который разговаривал с ребятами только на государственном языке. До 2022 года к начинанию присоединились 60 детских садов и 151 эстоноязычный учитель. С этого года Министерство образования и науки поставило проект на паузу, отказавшись от дальнейшего увеличения количества учителей и учеников.

По словам главы отдела языковой политики Министерства образования Ингара Дуболазова, число учеников, участвующих в проекте, уже и так большое. Для команды исследователей из Таллиннского университета, которая следит за процессом и направляет его, увеличение масштабов проекта стало бы слишком большой нагрузкой.

"Что станет в условиях перевода образования на эстонский язык обучения с группами или классами, которые присоединились к этому проекту, узнаем, я думаю, через пару месяцев. Конечно, два спокойных года без изменений для них гарантированы. Если изменения появятся, то мы будем рассматривать каждый случай отдельно", - сказал он в эфире программы "Подробности" на Радио 4.

Пилотную программу активно использовали в Ида-Вирумаа. Дуболазов признал, что обратная связь от местных самоуправлений, директоров и родителей была очень положительной. То же самое говорят и власти Таллинна, для которых приостановка проекта стала неожиданностью.

"Когда мы получим результаты исследования, нужно будет принять решение, что делать дальше. А это, безусловно, политическое решение. Что скрывать, проект этот не из дешевых. В детских садах он ежегодно обходится государству более чем в три миллиона евро. У всего есть своя цена", - сказал представитель министерства.

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев рассказал, что для горуправы новость о закрытии программы стала неожиданностью.

"Мы рассчитывали, что она будет продолжаться. С 2018 года она показывала достаточно хорошие результаты. Все были довольны: и дети, и родители, и коллективы детских садов. Для нас это стало неприятной неожиданностью. Как и та новость, что министерство отказалось от поддержки школ, где эстонский изучался до уровня С1", - сообщил вице-мэр, добавив, что не понимает логики Министерства образования, которое говорит о том, что нужно чтобы больше детей изучали эстонский язык, и в то же время закрывает языковые образовательные программы.

А вот бывшая глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар к проекту "Третий профессиональный учитель в русскоязычных детских садах" относится критически, считая его непродуманным, как с практической точки зрения, так и с финансовой.

"Два учителя в группе одновременно говорят на разных языках. Один говорит на русском языке, который является родным, другой говорит на эстонском и переводит какие-то вещи. Понятно, что дети в основном слушают того педагога, который говорит на русском языке", - объясняет Кяосаар. По ее мнению, эффект от эстоноязычного педагога в классе, где ответственность лежит на русскоязычном учителе, слишком маленький, а сама программа не дает системного результата. 

Редактор: Анна Павленко

Источник: "Подробности", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: