Экономисты: повышение базовой ставки в ЕЦБ приведет к замедлению экономического роста еврозоны

Фото: Pixabay

Европейский центральный банк поднял базовую процентную ставку по кредитам на 75 базисных пунктов. В ЕЦБ также не исключили и дальнейшего повышения ключевых ставок. По мнению специалистов, шаг, предпринятый для снижения инфляции, приведет не только к подорожанию кредитов, но и к замедлению экономического роста Еврозоны.

Европейский центробанк повысил процентную ставку, чтобы затормозить инфляцию. Экономисты уверены, что увеличение процентных ставок ведет к замедлению экономического роста.

"Спрос ослабевает, что, в свою очередь, замедляет экономический рост или приводит к его спаду. Для еврозоны в настоящее время мы можем прогнозировать либо резкое замедление, либо вообще снижение темпов экономического роста. Поскольку страны еврозоны являются основными торговыми партнерами Эстонии, это окажет сильное влияние на экономику Эстонии", - отметил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

В Swedbank прогнозируют, что ЕЦБ повысит процентную ставку еще два раза в этом году до 1,5%. Это приведет к удорожанию жилищных кредитов.

"Решение уже отражено в текущих ставках Euribor. На самом деле, рост Euribor мы будем наблюдать до конца этого года, а также в следующем году. Будем надеяться, что его рост будет хоть немного скромнее, чем в этом году", - сказала руководитель отдела обслуживания клиентов SEB Силле Халланг.

Если кредит суммой в 100 тысяч евро, взятый на 25 лет, увеличить на один процент Euribora, то ежемесячная выплата вырастет на пятьдесят евро. То есть, в случае 1-процентного Euribor ежемесячная выплата составит 469 евро, в случае 2-процентного - 522, в случае 3-процентного - 579.

"Прогнозировать сложно, но по нашим расчетам, к концу года ставка Euribor может составить 1,75 процента, а в конце следующего года точно будет больше двух процентов. Это зависит от следующих решений Европейского центрального банка", - добавила Халланг.

Рост Euribor уже вызвал настороженность на рынке недвижимости.

"Euribor, нестабильность, инфляция и повышение цен - все это повлияло на рынок недвижимости. Люди стали более осторожными и совершают сделки медленнее и осмотрительнее", - отметил аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи.

Специалисты напоминают, что при оформлении кредита стоит учитывать дополнительные расходы, связанные с ростом процентной ставки.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: