"Горизонт" побывал в гостях у сааремааских мельниц

Фото: ERR

На самом ветреном месте Сааремаа - холме Англа - сто лет назад островитяне решили построить парк ветряных мельниц, и теперь мельница является фирменным символом Сааремаа.

Все мельницы действующие - зерно, конечно, уже не мелют, но открыты для экспозиции, в них можно забраться и посмотреть на все глазами мельника.

"Первая мельница по имени Вильду работает с помощью ветра. Здесь рядом находится поселок Англа, и у каждого хозяина была мельница. Почему их так много здесь? Вы же видите - ветер дует и дует. Если в других местах ветра нет, тогда у нас все время ветер есть. Мы сами говорим, что у нас самое высокое место и поэтому логично, что они здесь построены", - рассказала хозяйка Angla Tuulikud Ану Ноор.

Молоть зерно и добывать муку сюда приезжали не только со всего острова Сааремаа, но также и со всех окрестных островов - это было очень известное место. Чем больше мельниц, тем больше муки можно смолоть за один срок и не зависеть от прихоти ветра. Кстати, для того, чтобы его поймать, мельницы-одноножки, характерные для Сааремаа, можно было передвигать, чтобы крылья могли работать непрерывно. А если крылья не работали, то жернова приходилось крутить вручную. 

"А теперь современная городская женщина попробует сделать то, что было повседневной работой местных жительниц… Все-таки один оборот я сделала, но мне очень стыдно, потому что это была работа именно для женщин и посмотрите на эту фотографию - пожилая бабушка делает это одной рукой в течение всего дня", - попробовала помолоть зерно вручную Елена Соломина.

Помимо мельниц здесь можно увидеть выставку старинной сельскохозяйственной техники и экспозицию старинных ручных инструментов. И еще одна гордость местности - доломит - им облицован главный дом музея под открытым небом, а сам минерал добывается и используется на острове более семисот лет. С ним проводят мастер-классы, как и с можжевельником, аромат которого считается лечебным.

Можжевельник используется не только для изготовления подставок и деревянной посуды, бань, но и для гастрономического удовольствия. Например, мы привезли с острова сироп из можжевельника - такого вы вы не найдете ни в одной стране мира.

Чтобы изготовить подставку, сначала необходимо сделать эскиз - подобрать все кусочки можжевельника так, чтобы они подошли друг к другу и сложились в один узор и только затем наклеивать их на основу. Ану говорит, что аромат можжевельника лечит и эти подставки его начинают отдавать, когда вы ставите на них горячий чайник.

Дело оказывается не таким простым, как кажется в начале - древесина можжевельника имеет разный окрас и формы, в конце концов мы нашли большое можжевеловое сердце, вокруг которого, наконец, сложился узор.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: