Экономист: в Эстонии экспорт товаров уменьшился, но не до критического состояния
В июле этого года экспорт эстонских товаров за рубеж значительно уменьшился и цифры продолжают снижаться. Такая ситуация на рынке возникла по причине резкого роста цен во всех сферах. Больше всего сократилось производство фоссильного топлива и масла, мобильных устройств, изделий из металла и кораблей.
"Главной причиной такой ситуации в экспорте товаров стало, конечно, снижение спроса. Если мы возьмем наших главных рыночных партнеров, то можно проследить, как со временем слабел спрос, также можно отметить, что в европейских странах сильно ухудшилась экономическая ситуация и вместе с тем чувство уверенности в завтрашнем дне", - сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Hekotek является крупнейшим производителем оборудования для деревообрабатывающей промышленности, почти все товары предприятия идут на экспорт. Компания может оставаться конкурентоспособной, так как производит продукцию быстрее, чем скандинавские конкуренты.
"Мы можем немного скорректировать наши расчеты. Должны учитываться все неожиданные повышения цен от разных поставщиков. Краска и газ каждый раз приходят по разной цене и приходится платить все больше и больше, а ведь они изменяются в течение всего одного месяца. Нужно планировать расходы на более короткий период", - сказал член правления Hekotek Тынис Халдна.
Однако металлургия и машиностроение в целом в настоящее время переживает самые большие трудности, поскольку многие предприятия уже не могут продавать свою продукцию за границу дешевле, чем на местном рынке.
"Наши основные клиенты - из стран Северной Европы, Германии, и сегодня ситуация доходит до того, что уровень цен на продукцию в Эстонии достигает тех же цифр, что и в Северной Европе, - отметил член правления Эстонской ассоциации машиностроителей Рауль Кютть. - Если они готовы платить эту цену, то будут заказывать в родной стране, а если хотят купить товар дешевле, то скорее будут рассматривать Латвию, Литву или Польшу."
В Эстонии экспорт товаров уменьшился, но не до критического состояния, отмечает эксперт.
"Эстонские предприятия отмечают, что уменьшилось количество заказов на экспорт, так же как и перспективы на новых клиентов. Эти аспекты ухудшились, но все еще не упали до состояния рынка во время пандемии, а точнее до весны 2020 года. Однако, такое падение спроса все же произошло слишком резко", - заключил Мертсина.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"