Сергей Метлев: русская община в Эстонии расколота

Сергей Метлев.
Сергей Метлев. Автор: Laura Raudnagel / ERR

Агрессия России против Украины раскалывает живущие в Эстонии русскоязычные семьи, считает глава русскоязычной редакции Postimees Сергей Метлев.

В передаче Kajalood на Vikerraadio Метлев описал, как старшее поколение считало, что у Владимира Путина были веские аргументы для нападения на Украину. Но молодые люди из этих же семей, зачастую более образованные, поездившие по Европе и имеющие более широкий круг общения, храбро встают на защиту Украины. Домашняя словесная баталия каждый раз заканчивается ссорой и криками друг на друга. Или негласной договоренностью вообще избегать этой темы в кругу семьи.

По оценке Метлева, это травмирует всю семью, разрушает межличностные отношения, и эти последствия передадутся следующим поколениям. Он напомнил о том, как за пару месяцев до начала агрессии в Эстонии разгорелась дискуссия на тему того, запрещать тут прокремлевские российские телеканалы или нет. Преобладало мнение, что не стоит их трогать, и так сами зачахнут. "Вот это "давайте не будем трогать", как я считаю, и породило нынешние конфликты в русских семьях", – сказал Метлев.

Русская община разделена, но Метлев надеется, что у русскоязычных политиков другого типа, с более европейскими взглядами, будет больше возможностей на предстоящих выборах.

Треть иноязычных стоит перед этическим и моральным выбором

В радиопередаче Метлев сослался на недавний опрос, согласно которому 32% проживающих в Эстонии иноязычных считают, что Владимир Путин во всем прав, и доверяют ему. Еще треть поддерживают Эстонское государство, решения Эстонии и являются патриотами Эстонии в той или иной мере. Еще треть респондентов не хочет занимать какую-либо позицию, желая жить спокойно и никому не мешая.

"Именно они должны каждый день доказывать себе, что они не за геноцид и что Путин не их президент. Но с другой стороны им также приходится понимать своих друзей и знакомых, которые говорят: "С Украиной хорошо получается, пусть и сюда едут". Эстонцы едины в своем отношении к войне на территории Украины, советским военным памятникам и образованию на эстонском языке, но русские в Эстонии расколоты", – отметил Метлев, добавив, что у Эстонии нет выбора, то есть тем, кто приглашает сюда Путина, следует показать их место.

Метлев признался, что ожидал более бурной реакции после демонтажа нарвского танка, но нарвская община была относительно спокойной. Он надеется, что решимость Эстонии убрать советские военные памятники из публичного пространства поддержит проэстонских русских и их более общий имидж: идентичность эстонских русских не может быть связана с авторитарным Российским государством.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: