Евросоюз хочет защитить СМИ от вмешательства правительств

В июле Еврокомиссия подала иск против Венгрии из-за ограничений свободы СМИ, так как Венгрия решила не продлевать лицензию независимой венгерской радиостанции Klubradio.
В июле Еврокомиссия подала иск против Венгрии из-за ограничений свободы СМИ, так как Венгрия решила не продлевать лицензию независимой венгерской радиостанции Klubradio. Автор: SCANPIX/REUTERS/Bernadett Szabo

По мнению Брюсселя, новый закон ЕС о свободе СМИ защищает журналистов и медиа-сектор от шпионского ПО, сообщает Politico. Также планируется повысить независимость государственных СМИ стран и предотвращение влияния иностранных государств.

Согласно изданию Politico, ознакомившимся с проектом Закона о свободе СМИ, новый закон должен защищать журналистов от государственного влияния и слежки, меры защиты распространяются как на частные, так и на государственные СМИ.

Европейский союз уже обращал внимание как Венгрии, так и Польши в отношении независимости СМИ.

В июле Европейская комиссия подала иск против Венгрии в Суд Европейского союза из-за ограничений свободы СМИ. Спор возник из-за решения Венгрии не продлевать лицензию независимой венгерской радиостанции Klubradio.

Согласно новым правилам, медиа-дома должны декларировать своих владельцев, которым прямо или косвенно принадлежит издание СМИ. По мнению Брюсселя, это необходимо для того, чтобы читатели и зрители знали о потенциальном конфликте интересов.

По данным объединяющей журналистов организации "Репортеры без границ", ситуация со свободой СМИ в других европейских странах также ухудшилась. Например, недавно скандал был в Греции, когда выяснилось, что спецслужбы страны шпионят за журналистами.

В ряде государств-членов Европейского союза нет национального законодательства, защищающего журналистов от слежки, а СМИ от контроля государством. Согласно новым правилам, у юристов в Европе будет более прочная основа для привлечения к ответственности европейских правительств.

По данным Politico, не все страны Евросоюза с энтузиазмом восприняли это предложение, а некоторые издания считают, что Евросоюз слишком сильно вторгается в правовое пространство внутри государств-членов.

Вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова заявила, что готова пойти на конфликт с правительствами стран Европейского союза, чтобы защитить свободу СМИ.

По новым правилам планируется ограничить права национальных правительств на взлом мобильных телефонов журналистов.

Новый закон также ограничит права правительств контролировать журналистов и их близких. В порядке исключения вышеуказанная деятельность по наблюдению может осуществляться в целях защиты национальной безопасности и в рамках уголовного расследования.

В целях ограничения вмешательства государства во внутренние механизмы работы общественно-правовых СМИ новый закон предусматривает, что совет этих организаций должен назначаться прозрачным, открытым и недискриминационным образом.

При этом увольнение членов совета по СМИ должно быть законным и публичным мероприятием. Согласно новому закону, судебная система может оценивать законность таких решений.

Также общественно-правовые СМИ должны финансироваться в стабильном и достаточном объеме, что обеспечило бы независимое освещение.

В июле Европейская комиссия рекомендовала восьми странам, включая Польшу и Румынию, укрепить независимость управления своими общественно-правовыми СМИ.

Закон о новых средствах массовой информации также расширит возможности ограничения распространения иностранных пропагандистских публикаций в Евросоюзе.

В то же время Politico отмечает, что закон не предлагает четкого решения в случае СМИ, финансируемых правительствами Китая и Турции. Помимо ныне запрещенных российских СМИ, на общественное мнение в Евросоюзе пытаются влиять и другие страны.

Ожидается, что новый закон Европейского союза о свободе СМИ будет опубликован на этой неделе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: