"Горизонт": сети 5G открывают дорогу для новых услуг
Сегодня люди все чаще слышат слово 5G. Кто-то говорит, что это новый этап развития технологий, но есть люди, которые этого развития боятся, и пытаются укрыться от пагубного излучения вышек 5G за шапочкой из фольги.
5G - это стандарт мобильной связи пятого поколения, который отличается высокой скоростью передачи данных, и очень скоро он распространится по всей территории Эстонии.
"Исторически так получилось, что за примерно 40-летний период развития, активная фаза каждого поколения [мобильной связи] длилась 10 лет, если первые поколения эти стандарты были разработаны в основном для услуги голосовых звонков, то начиная с 3-го поколения - 3G, стандарты мобильной связи уже разрабатывались больше с учетом потребности пользователей с передачей данных, там мы и есть сейчас с сервисом 5G", - пояснил передаче "Горизонт" на телеканале ETV+ архитектор технологических систем Tele2 Александр Бризмер.
"5G очень быстро развивалась в мире, и такие сети открыты более чем в 70 странах. По оценкам, услугами 5G пользуются более 750 миллионов человек, и в Эстонии мы также начали строить сети 5G и выводить на рынок эти услуги", - отметил директор по технологиям Telia Андре Виссе.
Однако сеть нового поколения особо невзлюбили сторонники теорий заговоров: против 5G устраивают митинги, и в некоторых странах даже ломали вышки, считая, что от них идет вредоносное излучение
"Каждая новая технология, включая мобильную связь, всегда вызывали в обществе эти страхи. Это такой, свойственный человеческий страх перед новым и неизвестным, но для этих страхов нет никаких оснований, потому что если взять технологию 5G, о которой мы говорим сегодня, то она относительно похожа на технологию 4G, включая диапазоны частот, которые эта технология затем использует для передачи на наши мобильные телефоны. И, конечно, все наши базовые станции всегда сертифицированы, проверены и измерены Департаментом здоровья, поэтому у людей не должно быть никаких опасений", - подтвердил Виссе.
При использования технологии 5G задержка при передаче данных сводится к минимуму, что позволяет внедрять новые услуги: например, удаленное управление автомобилем, доставляемой клиенту каршеринговой фирмой. Такая система сейчас тестируется компанией Elmorent.
"Мы каршеринговая компания, наши клиенты заказывают себе машины, и мы им приносим машину дистанционно, на данный момент эта услуга уже работает, но мы используем двух человек, но будет большая экономия, когда будет один человек - он может быстро переключаться, доставил одну машину, взял вторую и так далее", - пояснил главный инженер Elmorent Томас Тасуя.
На данном этапе второй человек просто для подстраховки, но пилот, управляющий машиной, находится в офисе и сидит за специальным симулятором, на который поступает вся информация с датчиков и видеокамер на автомобиле, поэтому чем меньше задержка при передачи данных - тем реальнее пилот может оценивать ситуацию.
"Задержка по закону должна быть менее 200 миллисекунд, если больше, то машина останавливается, это режим безопасности", - сказал Тасуя.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV+