ERR в Литве: в своеобразном парке Грутас объединены советские военные памятники и зоопарк

Парк Грутас.
Парк Грутас. Автор: ERR

Литва давно снесла большинство советских военных памятников, но действия России на Украине способствовали демонтажу последних. Многие из этих памятников оказались в своеобразном парке Грутас, в котором они теперь соседствуют с зоопарком.

Антикальнисское кладбище в Вильнюсе по-своему рассказывает историю Литвы последних столетий. На этом кладбище стоит последний из оставшихся в Вильнюсе памятников советской армии. Речь идет не просто о памятнике, а масштабном мемориале. В сентябре мэрия намерена его снести.

"Никому не хочется въезжать на кладбище с тяжелой техникой, но в контексте нынешней войны и с учетом того, что агрессор на территории Украины носит те же символы, показалось необходимым заняться остатками советской оккупации", – заявил мэр Вильнюса Томас Гульбинас.

Насколько известно, под мемориалом никто не похоронен, и государство исключило его из списка охраняемых памятников. Если речь не идет о военном захоронении или памятнике, то решение о судьбе объекта может принимать местное самоуправление.

"Местные самоуправления проявили большую инициативу. Мы со стороны правительства не оказываем давления на самоуправления, чтобы они действовали так или иначе", – пояснил министр культуры Симонас Кайрис.

Наиболее интересные и противоречивые памятники становятся частью специальной экспозиции Литовского национального музея, но большинство высеченных в камне солдат забирает предприниматель Вилиумас Малинаускас. Благодаря последней волне сноса памятников в его парке появились новые экспонаты.

"Они демонтируют, мы собираем и делаем отдельную экспозицию о солдатах", – пояснил Малинаускас, открывший 20 лет назад под Друскининкаем своеобразный парк советских военных памятников – парк Грутас.

"Мы сделали парк, потому что это наша история. Мы все это пережили, и если уничтожить всё, то будет забыта память и об ужасах этих времен", – сказал предприниматель.

Рядом с основными экспонатами, увековеченными в камне героями и символами режима террора, находятся детская площадка и небольшой зоопарк с козами, зайцами, птицами и некоторыми более крупными животными. Как влияет такое сочетание, каждый решает для себя сам.

Тем, кто сейчас сносит памятники, Малинаускас советует проявить фантазию.

"Я бы многие из них оставил на месте. Можно придумать разные способы, как их показать. Например, в виде клетки, Ленин за решеткой выглядел бы совсем неплохо", – предложил он.

В парке Грутас выставлен 141 памятник. Бюстов, картин и других архивных материалов собрано полтора миллиона.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: