Сиккут утвердила приоритетный порядок снабжения газом в случае перебоев с поставками

Газ. Иллюстративная фотография.
Газ. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут подписала распоряжение, которое устанавливает порядок обеспечения газом в случае перебоев с поставками.

"Хотя потребление природного газа снизилось из-за ценовых сигналов, а по нынешним оценками, запасов природного газа хватит до начала работы СПГ-терминала, все же следует согласовать принципы ограничения потребления газа в экстремальных случаях", – пояснила Сиккут.

В августе вступила в силу поправка к Закону о природном газе, которая обязывает операторов газовых сетей обозначать на своих платформах обмена данными, к каким группам потребителей относятся их клиенты.

В первую очередь газ будет обеспечиваться бытовым потребителям, затем предприятиям теплоснабжения, использующим газ для отопления жилых помещений, а в третью очередь аварийным резервным электростанциям.

В четвертую очередь газоснабжение будет обеспечено поставщикам услуг, необходимых для функционирования общества, продолжение деятельности которых зависит от наличия газа. К ним относятся, например, производители продуктов питания, сельхозпредприятия, автозаправочные станции, больницы и учреждения опеки.

В предпоследней, или пятой группе, подача газа гарантируется тем потребителям, у которых расчетное время отключения подачи газа составляет до шести часов. В последней группе оказались потребители с расчетным временем отключения подачи газа более шести часов.

В случае чрезвычайной ситуации, если спрос на газ превысит доступность, ограничение потребления газа начнется с последней группы потребителей.

При классификации коммерческих и других небытовых потребителей, то есть четвертой группы, наиболее важным фактором при принятии решения будет то, повлияет ли нехватка газа на функционирование общества.

При определении этого сетевой оператор должен руководствоваться Эстонским классификатором видов экономической деятельности, то есть кодами EMTAK. Для остальных бизнес-потребителей, то есть пятой и шестой групп, определяющим фактором является скорость отключения от газовой сети – требуется ли сетевому оператору менее или более шести часов, чтобы добраться до потребителя от своего юридического местоположения и прервать подачу газа.

Сетевые операторы должны классифицировать потребителей до 19 октября.

По данным Министерства экономики и коммуникаций, в Эстонии насчитывается около 44 000 бытовых потребителей газа и около 13 000 небытовых потребителей.

Ежегодное потребление газа в Эстонии составляет около пяти тераватт-часов. По словам главы Elering Таави Вескимяги, один тераватт-час потребляют бытовые клиенты, 1,5 тераватт-часа необходимо для центрального отопления, 1,5 тераватт-часа нужно промышленным потребителям и один тераватт-час – другим коммерческим потребителям.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: