"Инсайт": пенсионер добежал до медали чемпионата мира

Фото: ERR

Жизнь после семидесяти не заканчивается. А спортивная карьера и вовсе может только начаться. Герой очередного выпуска программы "Инсайт" на пенсии увлекся бегом и за несколько лет добежал до медали чемпионата мира.

76-летний житель Таллинна Лев Лубенский в этом году в финском Тампере завоевал бронзу в полумарафоне на чемпионате мира по лёгкой атлетике среди ветеранов. Необычной эту историю делает тот факт, что путь к медали мирового первенства оказался на удивление коротким: заниматься бегом Лев начал практически с нуля всего шесть лет назад.

Все началось с развлекательного семейного забега, принять участие в котором ему предложил сын. Дальше последовал и первый полумарафонский старт, в столице Австрии Вене. За ним следующий, и так далее. Сейчас Лев бегает минимум трижды в неделю - встает в шесть утра и начинает свой день с десятикилометровой пробежки.

"Поначалу у меня сердце бежало из груди, и казалось, всё - и километр не пробежать, умру на месте", - признается он.

В августе этого года Лев принял участие в забеге вокруг озера Юлемисте. Что же заставляет человека бежать более 20 километров под палящим солнцем вместо того, чтобы наслаждаться преимуществами тихого пенсионерского отдыха?

"Я всегда ужасно боюсь быть немощным, согнутым, стареньким, поэтому мне не хочется в моем возрасте так выглядеть и так себя чувствовать", - объясняет он.

Лев родился в Москве в 1946 году, затем его семья переехала во Владикавказ, где он окончил сначала школу, а затем и институт по специальности инженер-металлург. Оттуда он уехал в сибирский город Ачинск, где устроился на местный глинозёмный комбинат, где проработал 19 лет, пройдя путь от помощника мастера до начальника технического отдела. Позднее его перевели в Москву, в министерство.

В середине 80-х, с началом перестройки Льву пришлось делать важный выбор: продолжать ли чиновничью деятельность или попробовать себя в бизнесе. Поскольку возраст еще позволял дерзать, Лев покинул кресло чиновника, и возглавил частное предприятие. В какой-то момент Лев Лубенский решил сменить полную стресса жизнь в российском бизнесе на более размеренную обстановку, и с 2006 года постоянно живет в Эстонии.

"Мне нравится климат, нравится страна, нравятся люди спокойные", - говорит Лев, который и на пенсии ведет достаточно деятельный образ жизни, предпочитая книги телевизору, и вдобавок постигая тонкости инвестирования, а также проводя много времени в своем саду. В какой-то момент Лев осознал, что даже простые бытовые действия требуют физических нагрузок.

"Когда необходимо было косить газон, для этого нужно сдвинуть камни, у меня не хватало сил самостоятельно это делать, - вспоминает он. - Когда я стал систематически ходить в спортзал, я стал делать это более просто".

Спортивный врач Валерий Ковалев считает Льва довольно уникальным случаем, а тем, кто решит последовать его примеру, Ковалев напоминает, что необходимо учитывать свой фактический возраст и состояние здоровья

"Марафон - это достаточно экстремальная нагрузка для любого, даже среднего возраста, здорового человека", - предостерегает врач. По словам Ковалева, наиболее частая ошибка начинающих - это чрезмерные нагрузки.

Родные и близкие относятся к увлечению Льва по-разному - жена Льва, по его словам, относится к увлечению мужа с недоверием, а вот опытный бегун Илья за своего отца в целом спокоен. Он приводит следующую статистику: у людей в возрасте за 70 известен всего один случай сердечно-сосудистой смерти на марафоне.

За два года до бронзы на мирового первенства Лев Лубенский всерьез вознамерился пробежать Бостонский марафон. Не без сложностей он получил американскую визу, но тут началась пандемия коронавируса, и масштабное мероприятие перенесли на неопределенный срок. Теперь, когда коронавирус отступил, Лев с удвоенным энтузиазмом вернулся к участию в соревнованиях, совмещая их с туризмом. В прошлом ноябре он пробежал полумарафонскую дистанцию в Лиссабоне, а в ноябре этого подумывает присоединиться к сыну в испанском Сан-Себастьяне.

Сейчас Лев уже уверенно движется в сторону следующего чемпионата мира среди ветеранов. В сложном забеге вокруг озера Юлемисте, под палящим солнцем и на неровной поверхности он занял первой место в категории М70. Это означает что он был быстрее всех участников которые младше него даже на пять или шесть лет.

"Тяжко, но ничего. Сейчас есть ощущение хорошо сделанного дела", - признался Лев после финиша.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: