Число брошенных автомобилей в Таллинне растет из года в год

Фото: ERR

В столичном городском пространстве появляется все больше брошенных автомобилей. По данным Муниципальной полиции, многие автовладельцы забывают о местонахождении своих машин, а некоторые бросают свой автомобиль намеренно, так как не знают, как его правильно утилизировать.

С каждым годом количество машин в городском пространстве растет и одновременно на улицах появляется все больше брошенных автомобилей, вывозом которых вынуждена заниматься Муниципальная полиция, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Могу сказать, что за прошлый год мы убрали около 800 машин. В 2020 эта цифра была 700. И на сегодняшний день я вам могу сказать, что в этом году мы уже около 500 автомобилей убрали и, я думаю, еще столько же как минимум стоит на улицах Таллинна", - сказал старший инспектор МуПо Шахрияр Абдуллаев.

Он добавил, что большинство водителей идет навстречу полиции и самостоятельно организует утилизацию своих автомобилей, ведь так можно не только избежать штрафа, но и заработать.

"Если сегодня клиент привезет эту машину к нам самостоятельно, не заказывая услугу транспортировки от нас, то за машину средних размеров он сможет получить где-то 150-160 евро. Больше всего автохлама нам привозят осенью и в начале зимы, когда еще снег не выпал, и весной, когда снег уже растаял. Я думаю, в ближайший месяц к нам поступит много машин", - сказал член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.

С 22 ноября по 5 декабря Союз автосвалок Эстонии и Kuusakoski AS бесплатно забирают брошенные автомобили по всей стране. Заказать услугу эвакуатора может только собственник автомобиля. От чужой машины, как бы она не мешала, избавиться таким способом не получится.

Брошенные автомобили не только занимают парковочные места, но и могут создавать проблемы для окружающей среды или же стать мишенью для вандалов. Самый простой способ оповестить полицию о заброшенной машине - это позвонить дежурному или же прислать фотографию автомобиля на почту. Загвоздка состоит в том, что полиция имеет право эвакуировать машину лишь в том случае, если она считается автохламом.

"Первый признак, который больше всего бросается в глаза - это то, что автомобиль заброшен, на нем растет мох. Это первое, на что стоит обратить внимание. Для того, чтобы эту машину можно было принудительно увезти, должны отсутствовать колеса. Именно отсутствовать, их не должно быть физически. Также один из признаков - это отсутствие внешних запчастей у автомобиля: бампер, капот, боковые зеркала, допустим. И разбитые стекла", - пояснил Абдуллаев.

Если брошенная машина не имеет таких признаков, а потому не может считаться автохламом, полиция все равно свяжется с ее собственником и постарается прийти к компромиссу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: