Яак Ааб: теплые пожелания и предложения заседающему на мызе Вихула правительству

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: Priit Mürk/ERR

Правительство обсуждает на мызе Вихула государственный бюджет и бюджетную стратегию на следующие четыре года. От себя и Центристской партии озвучу конкретные предложения правящей коалиции, пишет бывший министр государственного управления, депутат Рийгикогу Яак Ааб.

В четверг и пятницу центром притяжения на политической арене Эстонии стала мыза Вихула в Ляэне-Вирумаа. Ведущие фигуры правительственных партий намечают силовые линии государственного бюджета на следующий год и бюджетную стратегию на последующие четыре года.

Хочется надеяться, что толстые каменные стены мызного комплекса с 800-летней историей обеспечат достаточное охлаждение, а высокие потолки будут способствовать притоку свежего воздуха, чтобы эмоции не били через край, а принимаемые решения были достаточно взвешенными и учитывающими положение населения Эстонии. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь.

Будучи министром, я неоднократно участвовал в подобных обсуждениях и знаю, что разговоры крутятся вокруг денег и каждая партия пытается оттянуть на себя как можно большую часть евроодеяльца. Из первых интервью сложилось впечатление, что правительство пойдет по пути наименьшего сопротивления, возьмет кредит на покрытие растущих расходов или введет дополнительный налог, как предлагают соцдемы. Было бы разумнее сосредоточиться на налоговой реформе в более широком смысле, но видно, что правительству это не под силу.

Партнерам Партии реформ я желаю твердости в отстаивании своих принципов. Рекомендую в точности фиксировать на бумаге все договоренности, ведь, как мы знаем, белки склонны использовать в своих интересах малейшую возможность пойти на попятную. За свежим примером далеко ходить не нужно, взять хотя бы семейные пособия. Это правительство работает уже два месяца, и я согласен со своим коллегой Яанусом Карилайдом, которого удивила скорость вероломства реформистов. Некоторые вещи все же вечны под луной.

От себя и Центристской партии озвучу конкретные предложения правящей коалиции. Верим, что правительство прислушается и к мнению оппозиции, поэтому мы подготовили свои предложения как по решению немедленных проблем населения, так и долгосрочных. Ведь всестороннее управление предполагает, что прислушиваются к мнению всех сторон.

Для немедленного обуздания роста цен

1. Энергия. Немедленно принять меры по поддержке предприятий для смягчения влияния высоких цен на электроэнергию и газ. В первую очередь следует распространить универсальную услугу на предприятия. Предприятия столкнулись с многократным повышением цен на электроэнергию и нуждаются в поддержке. Если государство им не поможет, это неизбежно приведет либо к повышению цен для конечного потребителя, либо прекращению деятельности. Это в свою очередь обернется ростом безработицы и новыми социальными проблемами. Народ не может постоянно оплачивать несделанную работу правительства.

2. Поддержать местные самоуправления в преодолении энергетического кризиса, как это было сделано в коронавирусный кризис, когда в общей сложности были выделены 176 млн евро. Чтобы детские сады, школы, дома попечения и другие местные учреждения работали в нормальных условиях. Большинство из них работают в условиях фиксированных бюджетов, предоставленных им местными самоуправлениями.

Уже ясно, что учреждениям, оказывающим публичные услуги, привычных средств не хватает. В то время как выросшие цены раздувают кошелек государства, местным самоуправлениям приходится справляться в условиях обычных бюджетов.

3. Снижение акцизов на топливо и налога с оборота на продукты питания. Акцизы и налог с оборота – самый простой и быстрый для государства способ обеспечить граждан жизненно важными продуктами и средствами передвижения. Временное снижение не пробьет брешь в государственной казне, а деньги вернутся через другие налоги.

Государственный бюджет на следующий год и бюджетная стратегия

1. Следует найти достаточные средства на повышение детских и семейных пособий. Всем детям нужна полноценная жизнь, несмотря на финансовое положение их родителей. Необходимо поддерживать детей, чтобы они не страдали во время экономического спада.

2. С 1 января следует в экстренном порядке повысить пенсии на 50 евро. В Эстонии много одиноких пенсионеров, которым крайне сложно сводить концы с концами. Доходы пожилых в основном идут на оплату коммунальных услуг и лекарства, а найти возможности для проведения досуга нелегко.

3. Выполнить обещание относительно получения с государственной поддержкой места в доме попечения на среднюю пенсию по старости. Пожилой человек должен иметь возможность провести закат своих дней в достойных условиях, это не должно ложиться на плечи детей и внуков. Сейчас цены в домах попечения в несколько раз превышают размер пенсии по старости, а молодому поколению трудно найти средства на оплату такой услуги для своих родителей или бабушек и дедушек.

4. Запланировать достаточные ресурсы для конкурентоспособной зарплаты учителей, работников культуры, полицейских и спасателей. Внутренняя безопасность и культура – одни из столпов государства. Полицейские и спасатели, ежедневно рискующие жизнью, не должны вкалывать на нескольких работах, чтобы содержать семью или выплачивать жилищный кредит.

5. Выделить 850 млн евро, которые были согласованы еще прошлым правительством, на государственную оборону, а также развить в течение ближайших лет ПВО для перехвата ракет средней дальности. В нынешней геополитической ситуации Эстония должна увеличить обороноспособность в несколько раз. Мы должны быть готовы защитить свое государство сразу, как только возникнет необходимость. НАТО поможет, но первичная защита – наша забота.

6. Для смягчения последствий экономического спада уже в следующем году следует увеличить государственные инвестиции, прежде всего в дороги. В условиях кризиса государство должно сохранять способность инвестировать, чтобы поддержать экономику. Сеть дорог в Эстонии по-прежнему оставляет желать лучшего, и кажется, что при нынешнем правительстве ничего не изменится.

7. Инвестиционные пособия для местных самоуправлений. Если мы хотим, чтобы молодые семьи жили в деревнях, государство должно поддерживать местные самоуправления в развитии местной жизни. Чем меньше в волости людей, тем меньше налоговая база и возможности самоуправления для развития.

8. Обеспечить финансирование бесплатного высшего образования. Получение высшего образования не должно быть привилегией, которую могут себе позволить только богатые. Кроме того, нельзя порабощать молодых людей банковским кредитом уже при вступлении на рынок труда. Для сохранения высшего образования на мировом уровне университетам нужны дополнительные ресурсы, но это не должно делаться за счет молодого поколения, это обязанность государства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: