Цены на биогаз на заправочных станциях различаются в разы

Заправочная станция Eesti Gaas.
Заправочная станция Eesti Gaas. Автор: Priit Mürk/ERR

На автозаправочных станциях Alexela и Eesti Gaas килограмм биометана стоит около пяти евро, а на станциях OÜ Biometane в Вильяндиском уезде и Пярну его можно приобрести в несколько раз дешевле. Высокая цена у крупных компаний объясняется соглашением, заключенным во время низких цен на природный газ.

Производители биогаза могут сами решать, по какой цене его продавать, но предприятия розничной торговли, которые сами биогаз не производят, должна устанавливать цену в привязке к стоимости природного газа, и в итоге она получается значительно выше, чем у производителей: Eesti Gaas и Alexela, которые сами юридически не являются производителями биометана, продают его по цене около пяти евро за килограмм.

Член правления Eesti Gaas Рауль Котов сказал ERR, что корни нынешней ситуации уходят в прошлое. Eesti Gaas начала продавать сжатый газ в 2009 году. Он производился из природного газа и по цене конкурировал с жидким топливом. Примерно десять лет назад появилась дополнительная возможность и инициатива по производству сжатого газа из местного биогаза, однако последнему было сложно попасть на рынок, потому что природный газ стоил очень дешево.

"В ходе различных обсуждений с представителями министерств и всеми заинтересованными сторонами, желавшими производить биометан, пришли к пониманию, что цены на биометан должны следовать ценам на природный газ. С этой целью субсидии на производство биометана были привязаны к цене на природный газ, и розничные цены на биометан точно так же привязали к цене на природный газ. За основу были взяты [цены на] местной газовой бирже GetBaltic", - сказал Котов.

Таким образом эта система функционировала с 2018 года, когда из биометана впервые начали производить газ, и до последнего года, по словам Котова, все стороны были довольны. В этом году природный газ подорожал, и для продавцов сжатого газа это означало необходимость поднять цены на закупаемый биометан.

Член правления Alexela Тармо Кярсна сказал, что на заправочных станциях сжатого газа (CNG) продается не только биометан; недостающая часть производится из природного газа, закупаемого по мировым ценам.

"Alexela также дополнительно покупает биометан у других производителей биометана на основе обязательных договоров", - сказал он. "Договоры купли-продажи, как правило, заключаются на год или дольше, и в них регулируются как объемы, так и формулы ценообразования. Это важно для того, чтобы производитель был уверен в развитии производства, а розничный торговец был уверен в необходимом количестве продукции".

В прошлом году в Эстонии было произведено 152 352 мегаватт-часа биометана. Эстонское государство поставило цель, чтобы на транспорте к 2030 году использовалось 14% возобновляемых видов топлива, и часть из этого объема планируется покрыть биометаном. Именно для этого государство выплачивает субсидии производителям.

Эти субсидии получают компании Rohegaas OÜ, Biometaan OÜ, Vinni Biogaas OÜ, Tartu Biogaas OÜ и Oisu Biogaas OÜ.

Потребители на фоне роста цен переходят на дизель

Член правления Biometaan OÜ Ахто Оя сообщил, что причина, по которой фирма не пользуется случаем, чтобы поднять цену до уровня конкурентов, очень проста: тогда сразу пропадут потребители.

"Если газ на заправке станет дороже дизеля, то транспортные компании, которые смотрят на каждый цент, откажутся от газовых автомобилей и снова перейдут на дизель. Многие это уже сделали. Мы хотим быть долгосрочными производителями возобновляемой энергии в Эстонии", - пояснил он. "У нас долгосрочная устойчивая бизнес-модель, а не краткосрочная погоня за прибылью".

Если на крупных автозаправочных станциях цена за килограмм биогаза в последние дни составляла 4,89 евро, то на станции Biometaan OÜ в Коксвере в Вильяндиском уезде она сейчас составляет 1,84 евро, а в Пярну - 1,97 евро за килограмм. Оя отметил, что цена на CNG в Пярну уже выше цен на дизельное топливо на АЗС.

"Теперь это уже дорого для пользующихся дизелем. Каждый лишний цент в стоимости топлива повышает себестоимость, а конкуренция сильная, поэтому они выбирают более дешевый вариант", - сказал он.

На вопрос о том, кто же покупает биогаз у Eesti Gaas и Alexela, Оя ответил, что, насколько ему известно, этот газ не покупает никто, но добавил, что не хочет комментировать деятельность конкурентов.

Часть перевозчиков покупает биогаз по фиксированной цене

Представитель Alexela признал, что относительно высокие цены на CNG вызывают у фирмы озабоченность, поскольку они ставят в затруднительное положение многих операторов общественного транспорта и местные самоуправления из-за роста затрат на топливо.

"Наши клиенты страдают от высоких цен, вера и желание инвестировать в транспортные средства, работающие на газообразном топливе, уменьшаются, а рынок становится нестабильным. В то же время биометан является важной отраслью промышленности с точки зрения достижения поставленных климатических целей", - сказал Кярсна.

В прошлом году, когда цена на газ начала расти, Alexela предложила крупным перевозчикам возможность зафиксировать цену на три года. По словам Кярсны, компании, которые воспользовались такой возможностью, сейчас заправляются сжатым газом по цене ниже одного евро за килограмм.

Он отметил, что фьючерсные сделки с природным газом показывают падение цен до 150 евро за мегаватт-час к лету 2023 года, а в долгосрочной перспективе считают, что цена может составить около 100 евро за мегаватт-час. Кроме того, на рынке все еще остается место для дополнительных установок по производству биометана.

Рауль Котов отметил, что для отказа от привязки цен на биометан к ценам на природный газ необходимо разработать долгосрочное решение, которое обеспечит производителям биометана покрытие расходов и разумную прибыль в том числе и в ситуации, когда цены на природный газ могут снова упасть до 40-50 евро за мегаватт-час.

"Ясно, что когда цены на природный газ падают, потребители предпочитают использовать дешевое топливо, несмотря на "зеленые" цели", - сказал член правления Eesti Gaas.

Кярсна сравнил ситуацию на рынке биогаза с тем, что происходит на рынке электроэнергии с производством возобновляемой энергии.

"Когда в прошлом году цены на электроэнергию составляли 20-30 евро за мегаватт-час, они не были привлекательными для инвестирования в производство возобновляемой энергии, и производители [возобновляемой энергии] искали долгосрочные контракты и клиентов, готовых платить более высокую цену за экологически чистое электричество. Энергетические рынки вообще очень волатильные, и для этого заключаются длительные и обязательные договоры. Иногда выигрывает производитель, иногда - покупатель", - резюмировал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: