Председатель Военного комитета НАТО: в международной безопасности наступает новая эра

Командующие силами обороны союзных стран обсудили стратегические разработки альянса на прошедшей в Таллинне конференции Военного комитета НАТО.

Командующие силами обороны обсудили реализацию принятых на саммите НАТО в Мадриде решений по деятельности альянса по сдерживанию и обороне. Кроме того, обсуждались текущие операции, миссии и деятельность НАТО, в том числе миссии НАТО в Ираке (NMI) и Косово (KFOR).

"Без всяких сомнений, началась новая эра в международной безопасности. Ясно, что этот конфликт больше, чем просто Украина. Весь основанный на правилах порядок находится под ударом, и защищать его должны свободные демократии", - заявил на пресс-конференции председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.

Впервые к участию в конференции были приглашены командующие силами обороны Финляндии и Швеции. "Вступление Финляндии и Швеции с их впечатляющими оборонными возможностями повысит безопасность региона Балтийского моря и укрепит организацию в целом", — сказал Бауэр.

"Актуальная камера" спросила, можно ли обе эти страны включить в планирование действий альянса, то есть, если их пригласили на праздник, то пригласили ли и на танец?

По словам адмирала, Финляндия и Швеция должны подождать, пока все члены не ратифицируют решение о принятии. "Итак, они не были приглашены на танцы, как вы выразились. Они были здесь, чтобы посмотреть, как ведется обсуждение, что обсуждается и изучить процедуры", — ответил Бауэр.

А вот присоединение Финляндии и Швеции, обладающих современными вооруженными силами, — хорошая новость для НАТО, несмотря на то, что к альянсу добавится граница с Россией и территории, которые надо защищать.

"Хорошая новость для НАТО заключается в том, что мы получаем больше территории для защиты. И мы получаем продолжительную границу с Россией. Но мы также получаем финские и шведские силы обороны, которые очень хорошо могут защищать эту дополнительную территорию и более длинную границу. Россия же будет иметь более длинную границу с НАТО, но у неё не будет дополнительных сил", — сказал Бауэр.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем отметил, что в центре внимания состоявшихся в субботу дискуссий было понимание существенно изменившейся ситуации с безопасностью. "Наша самая неотложная задача — поддержать Украину", — сказал Херем.

"Мы видим, как эта помощь может изменить ход войны. Надеюсь, она приблизит украинцев к миру", - сказал Херем.

Генерал Херем повторил свою прежнюю позицию, что он не считает практичным постоянно держать в Эстонии бригадное подразделение. Скорее, важен быстрый ввод контингента войск, когда это необходимо.

Ранее глава боевой группы НАТО в Эстонии Дай Беван заявил, что в Эстонии в течение пяти лет прошли службу 10 000 солдат, из них 8000 британцев. На месте требуется штаб, который готов ими командовать.

"Эстония предложила идею реорганизации структуры Сил обороны Эстонии частично в дивизионную структуру, что сделало бы реакцию НАТО до и после дня Х намного быстрее и понятнее", — сказал Херем.

Военный комитет собирается два раза в год на совещании начальников оборонных ведомств в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а раз в год конференция организуется одной из союзных стран.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: