Уездные больницы вынуждены откладывать инвестиции из-за роста цен

Южно-Эстонская больница в Выру.
Южно-Эстонская больница в Выру. Автор: Lõuna-Eesti haigla

Уездные больницы в юго-восточной Эстонии вынуждены откладывать инвестиции из-за высоких цен на энергоресурсы и общего роста цен, что может привести в будущем к снижению возможностей больниц оказывать качественную медицинскую помощь.

Больницы не могут снижать расходы за счет уменьшения потребления электричества, снижения температуры в помещениях и перевода сотрудников на удаленную работу, поэтому уездным больницам приходится оплачивать крупные счета за электричество и отопление из своих резервов, которые в противном случае можно было бы использовать для развития медицинских услуг или приобретения нового оборудования.

"Ситуация в Южно-Эстонской больнице, несомненно, сложная из-за цен на энергоресурсы. Например, разница в счете за электричество в августе прошлого года и августе этого года более чем трехкратная, хотя потребление примерно такое же, и предприятие теплоснабжения сегодня предложило повысить расценки. На данный момент нет хорошего ответа, как действовать дальше. Есть определенные резервы, но это ставит бюджет [больницы] в очень напряженную ситуацию. Ведь первое, о чем в таком случае нужно думать, это отмена запланированных инвестиций", - сказала финансовый руководитель Южно-Эстонской больницы Кюлли Рауп.

По словам главы Валгаской больницы Аро Оя, независимо от кризиса, важно, чтобы больница не отменила те инвестиции, от которых напрямую зависит ее способность предоставлять лечение.

"Мы немного отложим инвестиции, посмотрим, какие расходы в этом году не обязательно делать, так сказать, рассрочим, но это означает, что мы определенно должны сделать те инвестиции, которые важны для будущего. Мы не можем занять позицию, что мы вообще не делаем никаких инвестиций, это будет означать, что через три года или пять лет уровень услуги у нас пострадает", - сказал он.

С ростом цен на энергоресурсы для больниц подорожали как медицинские принадлежности, так и продукты питания.

 "В конце прошлого года мы провели тендер на электроснабжение и нам удалось зафиксировать цену, поэтому в нашем случае такого резкого повышения цен на электроэнергию не было, хотя по сравнению с тем же периодом прошлого года у нас был определенный рост цен. Но на эту цену на электричество нельзя смотреть изолированно, потому что из-за этого значительно выросли цены на все товары, и, увы, все новые тендеры, которые мы проводим, на самом деле имеют значительно более высокую стоимость, чем мы первоначально планировали", - отметила заведующая Пылваской больницей Маргот Бергманн.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: