Таллинн против плана RKAS разрешить строить жилые дома на берегу моря в Пальяссааре

Прибрежный участок в Таллинне в районе Пальяссааре, который RKAS выставил на торги по стартовой цене 1,2 миллиона евро, не получил от города разрешения на начало детальной планировки, поскольку город считает, что жилые дома не должны строиться в пляжной зоне. RKAS же не видит проблемы в строительстве жилья на этом участке.

Компания Riigi Kinnisvara AS (RKAS) выставила на торги прибрежный участок площадью более 15 000 квадратных метров в Пальяссааре, где в соответствии с представленной детальной планировкой могут быть построены жилые дома. В настоящее время этот земельный участок относится к гособороне, но, согласно планировке, назначение этого участка будет изменено и он станет земельным участком под жилую застройку, что поможет RKAS увеличить стоимость участка и легче найти покупателя.

Однако начало детальной планировки застопорилось из-за того, что районная управа Пыхья-Таллинна не дала свое согласие. По мнению городских властей, это не то место, где следует строить жилые дома, поэтому они проявляют осторожность и не дали своего разрешения, сказала ERR старейшина Пыхья-Таллинна Мануэла Пихлап.

По словам Пихлап, для неё стало неожиданностью, что занимающаяся недвижимостью государственная компания хочет разрешить строительство жилых домов на приморской территории.

"Строительство на участках у моря — вопрос чувствительный как в экологическом, так и в социальном плане. Пока что все более утвердилось понимание того, что берег моря — территория общественного пользования, а там, где нет выхода к морю, есть необходимость создания дополнительных возможностей. Поэтому меня особенно удивляет, что в Пыхья-Таллинне государственная компания по недвижимости начала проводить совершенно противоположную позицию", — сказала она.

Пихлап отметила, что остается непонятным, почему RKAS занимается строительством жилых домов.

"Прежде всего, конечно, можно задаться вопросом, почему RKAS должна заниматься чем-то, что не предназначено для использования государством или иным публичным органом. Хотя прямого запрета работать на строительном рынке как обычной компании нет, но идея создания этой компании — это все-таки формирование государственной политики в сфере недвижимости, а не выход на рынок частных застроек", — сказала старейшина района.

В RKAS рассказали ERR, что одна из их задач — продать ненужное государству имущество, но перед продажей они хотят, по возможности, увеличить стоимость этого имущества.

"С этой целью мы, например, инициировали детальные планировки по некоторым объектам. Вырученные от продажи средства, в свою очередь, будут инвестированы в здания, необходимые государству в долгосрочной перспективе", — сказал директор по развитию недвижимости RKAS Михкель Мягер.

Проблема в угрозе экологии и увеличении трафика

По словам Пихлап, для района проблемой является передача ценного приморского участка в частные руки, а не для обслуживания интересов общества.

"Если это место становится чьим-то домом, то понятно, что новый владелец дома рассчитывает на некую долю уединения, и горожанам там не будут рады. Во-вторых, строительная деятельность на берегу несет и определенные экологические риски. Плюс строительство дорог и зданий находится в пляжной зоне, в которой строительство запрещено. Берег моря в Пыхья-Таллинне должен быть максимально сохранен для общественного пользования и должен быть доступен для людей", — пояснила старейшина района.

Мягер отметил, что если посмотреть на генеральный план Пыхья-Таллинна, который сейчас находится в стадии рабочей версии, то участок Неэме, 50 относится к жилой зоне и предназначен для строительства жилья.

"Похожие планировки были и раньше, когда общественная функция совмещалась с жилой, например, района Ноблесснера, Коплиские линии, район Kakumäe Haven", — сказал он.

По словам Пихлап, такие шаги следует предпринимать только после обсуждения альтернатив с местным населением. "К сожалению, забыто и участие жителей района", - констатировала она.

По словам Мягера, до сих пор этого не было сделано по той простой причине, что еще не была начата детальная планировка. "Возможность соседям высказаться действительно предусматривается, когда процесс планирования выносится на всеобщее обозрение. На данный момент планирование еще не начато", — ответил он.

В официальном обосновании районная управа Пыхья-Таллинна назвала три причины, по которым она оставила неутвержденной детальную планировку участка Неэме, 50: ущерб общественному интересу (запланированный променад не может быть построен в этом районе, а когда детальная планировка план будет утверждена и реализована, запланированная территория уже не будет сохраняться как зеленая зона для всех жителей города, дети и семьи потеряют там возможность отдыхать и заниматься спортом), увеличение транспортной нагрузки и ущерб окружающей среде (природоохранная зона Пальяссааре, входящая в сеть Natura 2000, простирается до северо-восточной окраины территории; это чрезмерно влажная территория, строительство на которой сомнительно).

"Поскольку предложенная детальная планировка имеет очень важные недостатки с точки зрения окружающей среды и управления дорожным движением, не учитываются общественные интересы и необходимость сохранения окружающей среды, управа Пыхья-Таллинна не одобряет начало детальной планировки. Такую же позицию выразило и собрание района", - говорится в обоснованиях районной управы.

Предложение со стартовой ценой в 1,2 миллиона евро действует до полудня 27 сентября. Задаток составляет 120 000 евро.

Мягер считает, что покупатель найдется уже на первом туре торгов.

Участок на улице Неэме, 50 находится у моря на берегу залива Пальяссааре в Пыхья-Таллинне. В настоящее время на участке находится бывшее здание кордона пограничников Копли со вспомогательными постройками и три жилых дома общей чистой площадью 766 квадратных метров. На участке расположены еще три дома, которые находятся в бессрочной аренде. Рядом с участком расположены частные дома и многоквартирные дома, а также новая застройка линий Копли.

В соответствии с представленной детальной планировкой, на участке предусмотрено шесть участков с правом строительства индивидуальных или парных домов, площадь которых составляет от 1175 до 2390 квадратных метров, с максимальной застроенной площадью 250 и 450 квадратных метров.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: