Если школе не известны причины отсутствия ученика, она обязана уведомить Союз защиты детей

Родитель должен сообщить об отсутствии ребенка в школе в случае уважительной причины. При этом запланированные заранее путешествия по законодательству не считаются уважительной причиной, совершать поездки можно во время каникул. Если ребенок не ходит на учебу, школа может сообщить в Союз защиты детей.
Если ученик пропускает уроки, то это вызывает тревогу учителей. Ведь есть риск, что за время своего отсутствия ребенок может отстать от учебной программы. Когда нужно проинформировать школу об отсутствии ребенка? Как долго может ребенок отсутствовать в школе? Нужно ли предоставить справку от врача, если ребенок болеет? Можно ли ученику в учебное время уезжать на отдых? На эти и другие вопросы в программе "Великолепная четверка" на Радио 4 ответила руководитель отдела политики общего образования Министерства образования и науки Юлле Матсин.
"Согласно закону об основной школе и гимназии, сообщить об отсутствии ученика нужно обязательно, поскольку учеба - это не только право, но и обязанность ребенка, которая прописана в распорядке школы. Также, согласно законодательству, родитель должен в первый день сообщить об отсутствии ребенка. Что касается требования предоставить справку от врача, то тут скорее нужно установить контакт с семьей ребенка для выяснения причины его пропусков. Ответственность за отсутствие ребенка лежит на родителе. Однако школа должна провести совместную с родителем работу, чтобы ребенок, который был болен, смог получить индивидуальную поддержку в рамках учебной программы и школьного распорядка, чтобы не отстать от учебного процесса. Если речь идет о продолжительной болезни, то, возможно, потребуется и разработать индивидуальную учебную программу", - пояснила Матсин.
Если говорить о путешествии, то по законодательству, речь не идет об уважительной причине. "Здесь можно посоветовать школам, для достижения договоренности с родителями, проводить предварительную работу. Чаще всего путешествия планируются и оплачиваются задолго до даты отъезда, поэтому школа должна заранее проинформировать родителей о том, что путешествовать лучше в период каникул. Школа должна заранее ознакомить родителей с распорядком школы, с тем, какие причины отсутствия можно считать уважительными, и как следует действовать в этих рамках. В случае отсутствия по не уважительной причине, очень важно чтобы школа сообщила родителям заранее о своей позиции. Чтобы это не произошло, например, за неделю до поездки, когда что-либо менять поздно. Школа должна заранее объяснить, когда она видит возможность для таких поездок. И обычно школы так и делают. Здесь очень важно, заблаговременно проводить разъяснительную работу", - сказала она.
А если родитель проигнорировал существующий порядок и правила школы, то, что тогда?
"В этом случае очень важно, что бы родитель понял, что у ребенка могут возникнуть пробелы в знаниях. Также важно понимать, что ответственность за посещение ребенком школы лежит на родителе. И если эта обязанность не выполняется, то в итоге может оказаться так, что ребенок к концу учебного года не достигнет требуемых учебных результатов. И возможно он не сможет закончить учебный год вместе со своими одноклассниками. Это то, о чем стоит задуматься и взвесить свое решение. И тут тоже важна разъяснительная работа о том, как это повлияет на достижение ребенком учебных результатов", - отметила представитель Министерства образования и науки.
Если ребенок не ходит на учебу, школа может сообщить об этом в Союз защиты детей. "Если по закону ребенок должен посещать школу, но в школу не ходит, и школе о причинах отсутствия ничего не известно, то она должна уведомить об этом Союз защиты детей. Школа должна отреагировать и передать эту информацию дальше. И до тех пор, пока ребенок школьного возраста не посещает школу по неизвестной причине его будут искать", - сказала Матсин.
Можно ли освободить ребенка, который занимается спортом, от уроков физкультуры?
"Условия, при которых ученик, занимающийся большим спортом, может посещать или не посещать уроки физкультуры, школа должна оговорить в своем учебном плане и распорядке школы. Исходить нужно из того, что если школьник должен участвовать в тренировке по своей спортивной дисциплине в то время, как у других учеников его класса урок физкультуры, то эти вещи нужно согласовывать. Это вопрос договоренностей. А если время тренировки и урока физкультуры не совпадает, то в этом случае нужно думать об индивидуальном подходе. Совершенно определенно ребенок не должен оставаться в стороне от учебной деятельности. Его школьный день должен быть полностью организован. Так что можно принимать в расчет занятия спортом, но в контексте школьного распорядка деятельность ребенка должна быть разумно организована. И если найти возможность, чтобы при участии спортивного тренера был спланирован школьный день, то для этого ребенка это конечно был бы очень хороший вариант. Такие дети, если они занимаются спортом высоких достижений, часто должны принимать участие в спортивных лагерях, и в этом случае для них составляется индивидуальный учебный план", - пояснила представитель министерства.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Великолепная чтеврека", Радио 4