Госучреждения не получат единых указаний по экономии энергии

Общее здание нескольких министерств Эстонии.
Общее здание нескольких министерств Эстонии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Рекомендации по энергосбережению для госучреждений будут составлены к началу следующей недели. Снижение температуры в помещениях административных зданиях – самая быстрая мера. По всей видимости, также придется пересмотреть эффективность систем вентиляции.

Министр государственного управления Рийна Солман сообщила, что в начале следующей недели будут готовы рекомендации по энергосбережению для государственных учреждений. Учтут предложения Департамента транспорта, Министерства экономики и коммуникаций и рекомендации экспертов.

По словам Солман, никаких центральных запретов и приказов не будет.

"Например, в Министерстве культуры уже заявили, что их здания имеют индивидуальные особенности и общее понижение температуры в них невозможно. Также, например, больницы, социальные объекты, образовательные учреждения должны быть исключены из планов более строгой экономии. Также необходимо рассчитать стоимость перемен. Если это не очень рентабельно, то и делать это не имеет смысла", – сказала Солман.

Профессор Таллиннского технического университета Ярек Курницки, консультирующий министра государственного управления в качестве эксперта, рассказал, что ТТУ, например, не может экономить на лабораторном оборудовании.

Понижение температуры в помещении является быстрой мерой, так как на отопление приходится 60-70% потребления энергии. Еще одна мера – выключение вентиляции после работы. В более долгосрочной перспективе энергосбережение может потребовать инвестиций.

"Экономия энергии в большем объеме может означать строительство новой системы вентиляции с надлежащей рекуперацией тепла", – пояснил Курницки.

Как отметили в Департаменте здоровья, экономия не должна сказаться на качестве воздуха в помещениях. Из-за коронавируса стал актуальным вопрос вентиляции в многолюдных местах.

"Если в помещениях не хватает воздуха и они плохо проветриваются, это способствует заболеванию", – напомнила руководитель отдела санитарного состояния окружающей среды Департамента здоровья Леэна Альбрехт.

План энергосбережения Министерства обороны включает понижение температуры в помещениях до 19 градусов. А также ограничение использования площадей с электрообогревом, вентиляции во внерабочее время, подогрева пола, использования стиральных машин и бань. То есть командирам придется следить за тем, как часто будут стираться форма и использоваться бани.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: