Ану Каннике: рацион не может быть как у хуторян XIX века, но не стоит забывать про картофель

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В сентябре отмечается Месяц эстонской еды, в ходе которого больше внимания обращается на местные кулинарные традиции и продукты. По мнению кулинарного историка и этнографа Ану Каннике, некоторые традиционные блюда очень полезные, поэтому не стоит их исключать из рациона.

"Если обобщить, то можно сказать, что эстонская кухня очень крестьянская. А поскольку крестьяне в Эстонии занимались земледелием, выращивали в основном зерно, то традиционная основа - злаковые. Различные каши, пирожки, прочая выпечка, кама. Также стоит помнить о том, что лет 150-200 назад у эстонских хуторян не было много мяса. Мясо и рыба были скорее дополнением. Основными блюдами были - злаки, супы и еще бобовые: горох, фасоль", - сказала Ану Каннике в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

И только в начале ХХ века стол эстонцев стал разнообразнее - добавились овощи и фрукты.

"Традиционные блюда очень полезные. Например, ржаной хлеб, который содержит витамины группы В, каши, богатые клетчаткой - все это очень полезно для пищеварения. Даже напитки, которые пили раньше, были очень полезными. Так, например, обычный эстонец пил не свежее молоко, а простоквашу, так как коров было относительно немного, молока они давали мало и то, в основном летом. А простокваша была доступна круглый год. Этот напиток очень полезен и подходит гораздо большему числу людей, чем парное молоко. Так что об этом тоже нужно чаще вспоминать", - отметила кулинарный историк.

По ее словам, поворотным моментом в эстонской кухне стало лето 1992 года, когда произошла денежная реформа и в оборот вошла эстонская крона. "Это означало переход на рыночную экономику. На полках магазинов тогда появились товары со всего мира. Другое дело, что у нас особо не было денег, чтобы их купить, но все-таки продукты были", - рассказала она.

"Также отмечу, что некоторые вещи стали появляться у нас чуть раньше. В конце советского времени, в 1988-1989 годах уже начали продавать пиццу, эстонские производители начали также производить йогурты и мюсли, но по-прежнему голубой мечтой оставались фрукты. Банан был символом красивой и хорошей жизни. Это к нам пришло постепенно в начале 90-ых", - сказала Ану Каннике.

Сейчас пожилые люди предпочитают более традиционную и простую еду, без специальных приправ, в то время как молодежь, которая много путешествует, ищет экзотические вкусы и хочет попробовать разные кухни мира. "Эти кухни пришли и в Эстонию, но интересно, что местные повара все же стараются сохранить местные продукты и предлагают, допустим, ту же салаку с такими интересными вкусами, что она приходится по душе не только местным людям, но и туристам", - добавила она.

По мнению кулинарного историка, следует найти компромисс, поскольку современные люди не могут питаться, как хуторяне XIX века, потому что жизнь сегодня другая. "Мы не трудимся очень тяжело физически, а значит, нам не нужно так много жирной свинины в рационе. То есть изменения неизбежны, но хорошо, если мы помним, что наши продукты также представляют ценность", - отметила она.

Ану Каннике считает, что сейчас незаслуженно задвинут на задний план картофель. "У нас растет очень хороший картофель различных сортов. С приходом глобальных тенденций про картошку мы как-то забыли, едим больше риса и макарон, но картофель очень достойный продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд от пюре до салатов. Пожалуй, его стоит рекламировать больше как хорошую и недорогую еду", - сказала она.

С программой мероприятий Месяца эстонской еды можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Великолепная четверка", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: