Глава A1000 Market: разница в ценах в продуктовых магазинах составляет почти 30%

Продуктовый магазин. Иллюстративная фотография.
Продуктовый магазин. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам руководителя сети магазинов низких цен A1000 Market Тармо Лауринга, маркетинговые исследования, касающиеся цен, показывают, что более дорогие продуктовые магазины резко увеличили свои наценки, и разница в ценах по сравнению с более дешевыми магазинами увеличилась практически до 30%.

По словам Лауринга, дорогие магазины увеличили наценку, а дешевые, стиснув зубы, стараются удерживать ее на прежнем уровне. "Сравнения покупательских корзин в последние месяцы показывают, что разница в цене выросла до 30%, и это не может быть оправдано повышением цен со стороны производителей. Просто один магазин получает в два раза больше прибыли, чем другой, и эта разница никогда раньше не была такой большой", - сказал Лауринг. 

"Более дорогие магазины просто пользуются сейчас всеобщим повышением цен. Если производитель поднимет цену на 10%, и жадный продавец добавит еще 14-17%, то в сумме получится очень большая разница", - пояснил Лауринг.

"Более дорогие сетевые магазины подняли цены по двум основным причинам: во-первых, миллионы, потраченные на расширение в хорошие времена, и во-вторых, высокие затраты на управление и маркетинг - все это должно не только окупаться, но и приносить владельцам доход. И сейчас за это платят жители Эстонии - например, выбирая для покупок более дорогой магазин, семья ежемесячно теряет 250-300 евро, и это больше, чем когда-либо прежде", - отметил Лауринг.

По словам руководителя A1000 Market, в торговле грядут трудные времена.

"Последние показатели товарооборота свидетельствуют о том, что, несмотря на рост цен, оборот продуктового сектора упал, а это значит, что люди пытаются экономить. Покупатель отнюдь не глуп, и сейчас ему все равно, мраморный пол в магазине или он покрыт более дешевым материалом. Спад в магазинах с большой наценкой продолжается, а в магазинах с более скромными ценами, скорее, происходит некоторый рост", -  добавил Лауринг.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: