ERR в Риге: в Латвии продукты стали дороже, чем в Эстонии

Цены в магазине в Латвии.
Цены в магазине в Латвии. Автор: ERR

В латвийских магазинах продукты стали дороже, чем в Эстонии, особенно заметно подорожали молочные продукты. По мнению фермеров, правительство должно снизить налог с оборота на все продукты питания, как и на фрукты и овощи, и установить потолок цен на электроэнергию.

Сравнивать цены в лабиринте различных предложений скидок в магазинах сложно, но, например, литр цельного молока Alma стоит в Риге 1,63 евро, пакет сметаны — более двух евро. Правда, по скидке сметану также можно купить за 1,55 евро. Для сравнения, литр цельного молока Alma в Эстонии стоит 1,3 евро. Раквереские фрикадельки по дороге из Раквере в Ригу подорожали на два евро.

Руководители крупных торговых сетей, работающих во всех трех странах Балтии, объясняют, что ценообразование в разных странах различается в зависимости от налогов, производственных мощностей и конкуренции, а также транспортных расходов.

"Известный пример — кофе. В Латвии кофе является акцизным товаром, как бензин или крепкий алкоголь. Однако в Литве это не так, и поэтому цена на кофе, например, в разных странах разная. Другая сторона – это то, как каждый производитель оценивает рыночную ситуацию в стране", – пояснил руководитель по связям с общественностью Rimi в Латвии Юрис Шлейерс.

Члены Латвийской ассоциации фермеров Zemnieku Saeima ("Крестьянский сейм"), самой влиятельной ассоциации производителей в Латвии, подтверждают, что на разницу в цене также влияет более высокая цена на электроэнергию в Латвии по сравнению с Эстонией.

По словам торговцев, покупателям еще не приходилось отказываться от любимых продуктов из-за цены, но некоторые более мелкие производители, особенно в молочной отрасли, уже закрыли свои двери.

"В молочной промышленности есть некоторые производители, которые закрылись или приостановили свою деятельность. Очевидно, что этот сектор также нуждается в реформах", — сказал член правления "Крестьянского сейма" Мартиньш Тронс.

В Латвии люди очень довольны более низкой 5-процентной ставкой налога с оборота, которая действует уже несколько лет на фрукты, овощи и ягоды. Производители требуют, чтобы все продукты питания облагались таким же сниженным налогом с оборота, как и во многих других европейских странах.

Если помидоры и огурцы в Латвии действительно дешевле, чем в Эстонии, то, например, морковь сейчас продается по той же цене.

"Если продукты садоводства в нашем магазине не стоят дешевле, это может быть из-за другого качества и ассортимента", — пояснил Тронс.

Для производителей повышение цены не проходит гладко. Торговые сети тормозят этот процесс.

"Мы очень тщательно оцениваем предложение каждого партнера по сотрудничеству о повышении цены", — сказал Шлейерс.

Со следующей недели некоторые магазины в Латвии постараются сэкономить и в некоторые дни откроют свои двери на час позже.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: