В Таллинне состоялся вог-бал
В воскресенье, 25 сентября, столичный Sveta Baar заполнится магическими существами по случаю самого настоящего вог-бала. На танцевальном мероприятии молодые таланты продемонстрировали свои умения не только как танцоры, но и как дизайнеры.
Танец вог зародился в 60-х годах в Нью-Йорке, а основателями этой культуры были афроамериканские представители ЛГБТ-сообщества, которые в то время не были приняты обществом. Вог дал им возможность самовыражения, которой они были лишены в обычной жизни, а вог-балы стали их безопасным пространством, где можно было не бояться осуждения, передает "Актуальная камера +".
"Можно взять журнал Vogue, там поза, поза, поза... и потом уже пришел танец. То есть они копировали позы, копировали стиль любимого актера, певца, неважно. Они начинали собираться вместе. Очень важный факт, что это были люди нетрадиционной сексуальной ориентации, которые в то время еще нехорошо воспринимались обществом. И они друг друга поддерживали на балах", – сказала организатор Stylёva Анна Мейер.
Благодаря вогу обычные люди смогли прикоснуться к высокому миру моды. Танцевальный стиль начал стремительно развиваться, привлекая внимание более широкой публики.
"Очень большой прорыв совершила Мадонна, которая выпустила клип Vogue, и как раз-таки все это комьюнити там было. Тогда люди первый раз вообще увидели на больших экранах, что это такое и почему. И дальше уже больше людей начали приходить и больше об этом узнавать", – отметила Мейер.
И по сей день вог является способом показать свое настоящее "я" путем танца.
"Вог помогает мне отвлечься от проблем, которые есть у всех. Плюс, вог мне дает уверенность, любовь к себе и понимание того, что я классная, крутая, красивая", – сказала танцовщица Эммельгелина Судовцева.
"Если в прошлом и позапрошлом году мы делали мероприятия, которые основаны в принципе на всех танцорах и на всех стилях танца, которые у нас присутствуют и представлены в Эстонии, именно уличные, то в этом году мы решили все-таки конкретизировать все на одном стиле, который называется вог, который пришел к нам из Нью-Йорка. И мы подумали, что у нас в Таллинне этот стиль недостаточно известен, и мы захотели раскрыть глаза людям, которые об этом не знают, которые в первый раз об этом слышат, чтобы они посмотрели, увидели и прочувствовали это на себе", – отметил организатор Stylёva Даниель Винкель.
Танцоры вога могут выбрать одно из трех основных направлений: Old Way, New Way и Vogue Femme.
Одна из отличительных особенностей вога – это быстрая техника движения руками. Для того, чтобы танец был чистым, на отработку одного только движения у танцора могут уйти дни, если не недели.
Но подготовка к вог-балу – это гораздо больше, чем отработка техники, ведь огромную роль играют не только твои движения, но и сценический образ. В отличие от обычного танцевального баттла, где участники могут выступать в обычных спортивных штанах и футболке, костюмы для вог-бала должны соответствовать названию мероприятия.
"Вог – он абсолютно другой. Он намного эпатажнее, чем обычный баттл. Конечно, и обычный баттл приносит много эмоций, но вог-бал – там даже название само говорит об изысканности, я бы сказала. Вог – это слишком большая категория, к которой ты готовишься очень долго именно в плане костюма, в плане всего образа, то есть мейк-апа и прически", – отметила Мейер.
В этот раз танцорам действительно придется поработать над костюмами, ведь тематика мероприятия – Fairy Hell.
"Это такой сказочный-сказочный лесочек, в котором живут персонажи, которые обычно ассоциируются с чем-то хорошим, по типу русалочек, кукол и всякого такого. Но мы взяли и перевернули эту всю концепцию и представили всех этих персонажей антагонистами, плохими. Это и есть задача наших танцоров, наших участников, которые придут на соревнования, – показать себя не только в роли танцора, но и в роли дизайнера и модельера", – сказал Винкель.
Одна из категорий, в которой смогут выступать танцоры – это липсинк, синхронное движение губ под звуковой ряд. Благодаря липсинку выступающие могут на время песни перевоплотиться в одного из своих любимых исполнителей.
"У нас есть несколько категорий, которые завязаны не на танцах а, например, на том, чтобы исполнить липсинк – это подражание артисту в песне. Ты можешь выйти, представить себя Леди Гагой и сделать невероятное шоу. Тебе не нужно для этого танцевать, тебе нужно просто открывать рот под микрофон. Или та же категория Face, где ты должен представить свое лицо. Танцевать ты не должен, должен показать, насколько ты красивый и насколько твое лицо готово, грубо говоря, к продаже", – сказал Винкель.
Завершится мероприятие категорией 00-х годов.
Редактор: Елизавета Калугина