Эксперт: успех протестных партий объясняется недовольством итальянцев

Эксперт исследовательской фирмы Bidimedia Андреа Чиччомессере отметил в интервью ERR, что итальянцы обычно недовольны своим правительством, поэтому на выборах постоянно добиваются успеха новые протестные партии.
- В преддверии выборов опросы общественного мнения в Италии запрещены, но что показывали последние опубликованные опросы?
- Да, мы не можем говорить о результатах подсчетов за последние две недели, но можно говорить по состоянию на 9 сентября, который был последним днем, когда еще можно было публиковать опросы общественного мнения. Тогда коалицию правых партий, по нашим данным, поддержали 47,7%, а левую коалицию - 28,6%, поэтому разрыв был большой. "Движение пяти звезд" поддержали 13,1% избирателей, а коалицию Azione и Italia Viva - 7%. Сейчас, без цифр, можно сказать, что поддержка крупнейшей коалиции уменьшается, и ее результаты будут ниже этих цифр, а Azione, Italia Viva и "Движение пяти звезд" наращивают свою поддержку. "Движение пяти звезд", в первую очередь, на юге Италии, и благодаря предложению о зарплате гражданина, которое является для них одной из главных тем.
- Есть ли вообще у других партий шанс сформировать какую-либо коалицию?
- Нет. Коалиция будет сформирована правыми, у других нет необходимой поддержки, тем более, что они не согласны друг с другом по многим вопросам.
- Какие темы были самыми важными для итальянского народа на этих выборах?
Для "Движения пяти звезд" зарплата гражданина была важным вопросом, особенно в Южной Италии, но, конечно, большими темами были война в Украине и цены на энергоресурсы. Для левых темой был фашизм и его связи с "Братьями Италии".
- Для нас в Эстонии война в Украине очень важна, как и то, чтобы все европейские страны были единодушны в поддержке Украины. Насколько итальянцы готовы продолжать оказывать эту поддержку? Снижается ли уже эта готовность из-за цен на энергию и всего с этим связанного?
- Недавно итальянская социологическая служба SWG опубликовала опрос, согласно которому 51% итальянцев хотят продолжать поддерживать Украину, а 49% хотели бы это прекратить именно из-за цен на энергоресурсы. Цены на энергию начали отражаться на счетах, так что это, безусловно, большая тема. В альянсах наших партий разные взгляды на этот вопрос. Разногласий нет только у Azione с Italia Viva, которые четко поддерживают помощь Украине. В "Движении пяти звезд", среди итальянских левых и особенно в "Лиге", а также в блоке правых сил Forza Italia есть разные мнения о том, как следует помогать Украине.
- Действительно ли поставки оружия - одна из самых противоречивых тем для итальянцев?
- Да, "Движение пяти звезд" заявляет, что нам нужно прекратить поставки оружия в Украину и попытаться прийти к миру. Бывший премьер-министр [Джузеппе] Конте заявил, что оружие должны поставлять США и Великобритания, а Европе следует стремиться к миру между Украиной и Россией. В блок левых партий входят итальянские левые, проголосовавшие против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. В то же время "Лига" Маттео Сальвини хочет ослабить санкции. Для них вопрос скорее в санкциях, потому что они вредят Европе, но не России, и поэтому растут цены на энергоресурсы.
- Кажется, что в Италии всегда побеждает протестная партия. Теперь, в случае с Джорджей Мелони, это тоже так. Почему так происходит, почему в Италии происходит постоянная революция?
- Да, Джорджа Мелони (основатель партии "Братья Италии" и вероятный следующий премьер-министр Италии - ред.) была против правительства Марио Драги, но в последние годы она поездила по миру, ездила по Европе, ездила в США и стремилась подготовиться к посту премьер-министра. Она также станет первой женщиной-премьер-министром в нашей истории, если победит. Итальянцы, как правило, недовольны политиками. Правительства сначала пользуются большой поддержкой, а затем она очень быстро тает, и снова возникает недовольство правительством и новой [пришедшей к власти] партией. Сейчас мы видим в случае "Движения пяти звезд", что они больше не являются протестной партией, потому что они были в правительстве последние пять лет, в то время как новые партии, такие как Azione и Italia Viva, растут в опросах общественного мнения.
- Почему это так, почему в Италии важно быть против правительства? В общении с итальянцами я обращала внимание на огромное недоверие к политикам.
- Думаю, это культурный феномен. Мы ожидаем, что политики будут хорошими и вести себя прилично, но итальянцы видят, что часто все происходит наоборот. От политика ожидают совершенства, в то время как обычные люди могут искать способы, например, обойти закон или что-то в этом роде, но если политик делает что-то подобное, то мы спрашиваем, почему вы это делаете. Это культурный феномен, странное мышление, но, возможно, из-за того, что я сам к этому привык, мне трудно это объяснить. Я итальянец и вижу такое поведение, но мне трудно объяснить это.
- Похоже, что Марио Драги удавалось совмещать эти вещи. Он возглавлял правительство и сохранил популярность.
- Да, это правда. Однако здесь можно отметить один аспект. Когда правительство Марио Драги распалось, то говорили, что оно повредит партиям, которые стали причиной этого. Однако мы видим, что поддержка "Движения пяти звезд" на самом деле растет.
- Марио Драги популярен?
- Да.
- Распад правительства навредил партиям?
- Наверное, не всем. Популярность человека и популярность правительства - это две разные вещи.
По предварительным данным, на прошедших в Италии парламентских выборах лидирует коалиция четырех правых партий, и наилучшие результаты у "Братьев Италии" во главе с Джорджей Мелони, которая может стать новым итальянским премьер-министром.
Редактор: Андрей Крашевский