Эксперты: влияние России в Центральной Азии снижается

Президент России Владимир Путин на заседании Шанхайской организации сотрудничества.
Президент России Владимир Путин на заседании Шанхайской организации сотрудничества. Автор: SCANPIX/ Sergei Bobylev/Kremlin Pool/Planet Pix via ZUMA Press Wire

По мнению политических обозревателей и военных аналитиков, Россия теряет свое влияние в Центральной Азии, сообщает The Moscow Times.

Напряженность в отношениях между Кремлем, поддерживаемыми им силами и политической элитой в Центральной Азии возросла, заявил изданию The Moscow Times эксперт по России из аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Пол Стронски.

По мнению экспертов, правители Центральной Азии обеспокоены войной, развязанной Россией против бывшей советской республики.

Нынешние среднеазиатские республики, как и Украина, ранее были частью Советского Союза.

Страны Центральной Азии используют снижение российского влияния как возможность направить свою экономику на другие рынки вместо России.

По словам Стронски, снижение российского влияния наблюдается уже несколько месяцев, это было ясно видно и на последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане.

На встрече в Узбекистане главы государств Китая и Индии намекнули, что они против войны, развязанной Россией против Украины.

Символичным стало решение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева не встречать главу российского государства в аэропорту.

В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в присутствии президента РФ Владимира Путина отказался признавать независимость "ДНР" и "ЛНР".

В августе лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев осудил репрессии Советского Союза.

По словам Стронски, роль Москвы явно отсутствовала и в последнем конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном, в ходе которого в боях погибло более ста человек.

По мнению Стронски и других экспертов, интерес России к Центральной Азии снизился, да и свободных ресурсов у них мало из-за войны в Украине.

Некоторые эксперты все же предостерегают от преувеличения упадка российского влияния, поскольку Россия имеет значительные связи с Центральной Азией как в силу истории, так и географии.

Страны Центральной Азии также помнят о вмешательстве российских войск в подавление беспорядков в Казахстане в январе этого года.

С экономической точки зрения снижение российского влияния более очевидно. Германия, будучи крупнейшей экономикой в ​​​​Европейском союзе, увеличила торговлю с Казахстаном на 80% в первой половине 2022 года.

По сообщению Bloomberg, за тот же период торговля с Узбекистаном увеличилась на 111%.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества Узбекистан подписал с Китаем торгово-инвестиционное соглашение на сумму 15 млрд долларов.

В то же время страны Центральной Азии в основном следуют западным санкциям против России, хотя экономические связи с Россией не были разорваны.

Банки в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане также прекратили использование российской платежной системы "Мир".

Недавно Российский Сбербанк продал свой филиал в Казахстане.

Кроме того, согласно сообщениям, казахстанские пограничники начали проверку грузовиков, направляющихся в Россию, чтобы предотвратить попадание в Россию товаров, находящихся под санкциями.

По оценке Стронски, война в Украине позволила странам региона сбалансировать свою внешнюю политику.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: The Moskow Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: