Частные театры хотят получать компенсацию за электроэнергию подобно предприятиям

Театральный центр Vaba Lava в Нарве.
Театральный центр Vaba Lava в Нарве. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Частные театры Эстонии обеспокоены ростом цен на электроэнергию и хотят, чтобы государство в случае решения компенсировать затраты предприятиям, оказывало поддержку и им.

Целевое учреждение Theatrum в пятницу направило министру культуры предложения по проекту условий поддержки учреждений по организации зрелищных мероприятий, где также отметило необходимость энергетической поддержки.

"Если на государственном уровне рассматривают поддержку предприятиям в покрытии расходов на энергию (газ, электроэнергию), то в число поддерживаемых должны быть включены и учреждения по организации зрелищных мероприятий, действующие как фонды, в том числе частные театры", - написали представители театра министру культуры. "Кроме того, в структуру Theatrum входит театральное кафе, как повседневно действующее заведение общественного питания, которое окажется в неравном положении по сравнению с другими заведениями общественного питания, если возможные меры поддержки не будут распространены на целевые учреждения", - отметили авторы письма.

Theatrum также упомянул в письме, что, несмотря на увеличение эксплуатационных трат, повышение цен на билеты в настоящее время нереально.

Гостевой дом Vaba Lava в Нарве из-за увеличившихся расходов больше не размещает беженцев

Другие частные театры также борются с ценами на энергию. Например, Нарвский театральный центр Vaba Lava раньше размещал в своем гостевом доме украинских беженцев, но был вынужден отказаться от этого из-за высоких затрат на электроэнергию. "Нам пришлось прекратить, потому что мы больше не могли оплачивать счета за электроэнергию", - сказал генеральный директор Vaba Lava Мярт Меос. Он добавил, что летние счета за электроэнергию гостевого дома в Нарве были в шесть раз выше, чем обычно. Однако до сих пор дорогая энергия не мешала театральным постановкам.

"В настоящее время для нас нет ни одной государственной меры поддержки, мы должны справляться сами. Не исключено, что если такая мера и возникнет, то она будет для театров, которые состоят в списках государственных фондов, а мы - частный театр, - сказал Меос. - Надеемся, что увеличение затрат на электроэнергию как можно меньше повлияет на наших зрителей, мы стараемся держать потребление под контролем, когда людей нет в помещении".

Театр Ugala повысил стоимость билетов

Учреждения, работающие как государственные фонды, также заметили увеличение затрат на энергию. Театр Ugala покупает электроэнергию через совместные государственные закупки Министерства культуры, где используется биржевой пакет, а выставление счетов осуществляется через Riigi Kinnisvara AS. "О том, где подать заявление на возмещение расходов на энергоносители, пока неизвестно", - сказала менеджер по связям с общественностью театра Кятлин Сумберг.

Энергозатраты театра Ugala выросли в 1,92 раза по сравнению с прошлым годом, или почти на сто процентов, если взять за основу для сравнения первые восемь месяцев 2021 и 2022 годов, где потребление было более-менее одинаковым.

По словам Сумберг, прямое повышение цен на электроэнергию и зависящие от этого косвенные расходы окажут влияние на Ugala. Увеличение расходов также вынудило театр поднять стоимость билетов: в этом году средняя цена билета Ugala увеличилась на один евро по сравнению с 2021 годом. "С начала сезона мы увеличили стоимость билетов в среднем на семь процентов", - сказала Сумберг.

В данный момент у Министерства культуры нет конкретного плана, как конкретно поддержать театры при оплате счетов за электроэнергию. "Нам известно о проблеме", - сказал советник министерства по вопросам театра Лаур Кауниссаар и добавил, что весной министерство собирало информацию об этом. "Однако я не могу комментировать развитие в части субсидий, потому что это зависит от бюджетного процесса и ряда других факторов", - сказал он.

В список частных театров Министерства культуры входят 35 частных театров и 12 театров с государственным или муниципальным участием.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: