Цена боеприпасов выросла на фоне войны

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Janvar Pitelkov/Kaitsevägi

Некоторые боеприпасы по сравнению с началом года подорожали на треть. Эстонии удалось пополнить запасы раньше и поэтому выгоднее.

Боеприпасы, закупаемые Государственным центром оборонных инвестиций для Сил обороны Эстонии поштучно и больше всего, являются патроны стандарта НАТО калибра 5,56 мм. Если в начале года один такой патрон стоил 30 центов, то сейчас его цена перевалила за 40 центов. Сколько их уже есть на складах в Эстонии - тайна, но, учитывая, что один солдат может иметь при себе несколько сотен таких патронов, запас их очевидно велик. Глава отдела вооружений Центра оборонных инвестиций Рамиль Липп пояснил, что с начала года Эстония осуществила две крупные закупки боеприпасов.

"Прежде всего, cтояла цель закупить больше боеприпасов крупного калибра и нарастить противотанковую боеспособность", - сказал Липп.

Иными словами, вместо обычных автоматных патронов на этот раз были закуплены артиллерийские и минометные снаряды, а также противотанковые ракеты - как обычные, так и высокоточные боеприпасы, которые используются в таких системах вооружений, как "Джавелин" или "Спайк". Что касается артиллерийских снарядов, то цена одного 155-миллиметрового артиллерийского снаряда составляет от 5000 до 7000 евро.

"Наличие нескольких предложений держит цену в разумных пределах, и сроки доставки тоже относительно разумны. Конечно, более крупный калибр сегодня пользуется более высоким спросом, что сказывается как на цене, так и на сроках поставки. Имея несколько договорных партнеров, мы можем получать лучшие предложения рынка в соответствии с нашей стратегией закупок", - отметил Липп.

В ходе весенней закупке часть боеприпасов была приобретена по цене ниже средней рыночной.

"Мы были немного впереди остального рынка. У всех других стран, которые начали наращивать свои оборонные бюджеты за счет дополнительного финансирования, весь их бюрократический процесс требует времени, тем более, что в части определенных видов боеприпасов у них не было партнеров по рамочным соглашениям. Только потом им пришлось начинать тендеры, и в этом смысле мы были немного впереди", - пояснил Липп.

Эстония не покупает боеприпасы у одной конкретной страны или завода, поставщики у нас по всему миру.

"Например, Испания, Англия, а также Бразилия, Болгария, Германия, Финляндия, - перечислил Липп. - Много европейских производителей и, скажем так, из отдаленных стран".

По словам Липпа, больше всего подорожали боеприпасы, содержащие электронику. Например, противотанковые ракеты большой дальности.

По сравнению с началом года, сроки поставок на все виды боеприпасов удлинились, а цены выросли, отметил он.

Редактор: Наталья Сааль, Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: