Cакс: происходящее показывает, что в России нет эффективной мобилизационной системы

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: ERR

Эксперт по вопросам безопасности Райнер Сакс сказал в передаче Ringvaade на ETV, что усилия по проведению мобилизации в России до сих пор показали, что нет системы, позволяющей проводить ее эффективно. Также, по словам Сакса, количество людей, покидающих страну, больше, чем ожидал Кремль.

По мнению Сакса, не важно, сколько в России подходящих по возрасту мужчин, вопрос в том, какое количество может принять и обучить российская армия.

Сакс отметил, что в России нет инфраструктуры для проведения мобилизации, и нет возможности раздать оружие мобилизованным.

"Существует очень низкая вероятность того, что Россия сможет мобилизовать более 300 000 человек в течение следующих шести месяцев", - сказал Сакс.

Говоря о различных антимобилизационных протестах в России, Сакс сказал, что это первые эмоции. Большая проблема для России заключается в том, что мобилизация проводится хаотично. "Хаотично в том смысле, что просто набирают случайных людей с улицы", - сказал он.

При таком подходе не может быть хорошего результата, отметил Сакс. "То, что системы нет, подтверждено", - добавил он.

Комментируя сообщения о том, что около 261 000 россиян уже покинули страну, Сакс сказал, что если учесть, что в России было два миллиона человек в активном резерве, которые должны быть мобилизованы в первую очередь в случае большой войны, то из них 260 000 - это уже 10%.

"Это очень значительная цифра, - отметил он. - Эта сумма определенно намного выше, чем ожидалось, и это явный показатель того, что эта мобилизация не пользуется популярностью в России".

Что касается Эстонии, то, по словам Сакса, в настоящее время ухудшения ситуации с безопасностью не наблюдается. "Мы должны следить, действительно ли эта мобилизация заработает в России таким образом, что будут сформированы новые резервные части, которые будут быстро подготовлены к войне. И второй вопрос, каким вооружением они будут оснащены. Сейчас настал момент истины, когда станет ясно, есть ли у России еще значительное количество вооружений", - сказал Сакс.

"У России сейчас нет возможности нападать на кого-либо еще. Вся эта мобилизация все равно будет исключительно для поддержания фронта в Украине. С таким количеством военных даже не приходится говорить о наступлении", - сказал Сакс.

По словам Сакса, Путин понял, что быстрой победы над Украиной не добиться, и начал выстраивать тактику на более длительную перспективу. Отсутствие военного превосходства побудило Путина снова угрожать ядерным оружием.

"Я думаю, что президент России еще не решил, будет ли он применять ядерное оружие против Украины. Как не решил и то, на каких условиях подпишет мирное соглашение. Россия хочет добиться поворота на фронте, чтобы российская армия находилась не в фазе поражения, а в фазе контроля над ситуацией", - сказал Сакс.

Сакс считает, что официальные лица США дали понять российскому руководству, какие шаги последуют за применением ядерного оружия.

"И я думаю, что на данный момент это довольно хороший сдерживающий фактор", - добавил он.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: