Профессор: в Эстонии много перегреваемых зданий

Здание Суперминистерства.
Здание Суперминистерства. Автор: ERR

Министерство финансов подготовило инструкции по энергосбережению для госучреждений, рекомендовав, в частности, по пятницам работать из дома, в офисе мыть руки холодной водой, а температуру в помещении держать ниже 21 градуса. По словам профессора Таллиннского технического университета Ярека Курнитски, многие общественные здания в Эстонии перегревают.

В построенном пять лет назад здании так называемого "Суперминситерства" в настоящее время используется 60% площадей, и если чиновники начнут придерживаться разработанных ими рекомендаций, то по пятницам в здании будет темно, потому что все должны будут работать из дома. 

Согласно энергетическим рекомендациям Минфина, часть зданий государственных учреждений следует законсервировать, чтобы свести отопление и вентиляцию до допустимого минимума. На ночь отключать декоративное освещение зданий, а в учреждениях, где для подогрева воды используется электричество, в дальнейшем из кранов будет течь только холодная вода.

По словам вице-канцлера Министерства финансов Каура Каяка, опасения вспышки заболеваемости не обоснованы, поскольку в холодной воде бактерии не распространяются. "Это дает руководству каждого госучреждения уверенность в том, что если они снизят температуру, то это не будет причинять неудобства людям и работоспособность не снизится. Именно поэтому нужны эти рекомендации", - сказал Каяк "Актуальной камере" на ETV.

По его мнению, наиболее эффективным способом является оптимизация использования пространства. Однако пока рано говорить, означает ли это, что некоторые этажи здания министерств останутся пустыми.

Из госбюджета на следующий год выделят два миллиона евро на меры быстрого энергосбережения.

"Мы хотим, чтобы все здания публичного сектора осматривал специалист или эксперт в соответствующей области. Он осматривает здание, представляет соответствующий аудиторский или инспекционный отчет, где выявляет самые большие места растрат", - сказал Каяк.

По словам директора института строительства и архитектуры Таллиннского технического университета Ярека Курнитски, общественные здания в Эстонии перегреваются, и можно легко добиться экономии энергии на 10-15%.

"Если температура будет 20 градусов вместо 24 градусов, то мы наденем пиджак и не заметим", - сказал профессор.

Он признал, что если система отопления здания не сбалансирована, то при снижении температуры может возникнуть ситуация, когда в одних помещениях будет очень холодно, а в других - перегрето.

По словам Курнитски, наибольшую экономию можно было бы получить, выявив ненужное потребление энергии.

"Например, если ночью в некоторых помещениях работает вентиляция, это означает расходы на отопление и на электроэнергию. Если остаются включенными какие-то более крупные электроприборы, которые не должны работать, то обычный человек, работник может этого не замечать, а в счетах за электроэнергию все отражается", - пояснил Курницкий.

По его словам, понижение температуры до 14 градусов в выходные дни, как это предусмотрено рекомендацией, не нанесет ущерба зданиям. Больше всего он боится, что учреждения отключат вентиляцию. Это можно сделать только тогда, когда в зданиях нет людей.

Минфин не рекомендует оставлять в темноте улицы и магистрали, поскольку это может представлять угрозу безопасности.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: