Южнокорейские автопроизводители недовольны американскими налогами на электромобили

Джо Байден и глава Hyundai Джэ Хун Чанг.
Джо Байден и глава Hyundai Джэ Хун Чанг. Автор: SCANPIX/AP/Evan Vucci

По данным The Wall Street Journal, новыми правилами налоговых скидок на электромобили в США, которые теперь распространяются только на электромобили, собранные в Северной Америке, вызывают больше всего недовольства у южнокорейских автопроизводителей.

Издание отмечает, что в мае этого года президент США Джо Байден посетил Южную Корею, и корейская компания Hyundai тогда пообещала инвестировать в США 10 млрд долларов и создать там тысячи новых рабочих мест. Байден поблагодарил главу Hyundai Джэ Хун Чанга. 

"Мы не подведем вас", - сказал американский президент. 

Однако четыре месяца спустя Чанг недоволен. В августе США изменили условия получения налоговой скидки в размере 7500 долларов при покупке электромобиля, которая теперь распространяется только на автомобили, собранные в Северной Америке. 

Между тем Hyundai и Kia в настоящее время производят свои электромобили только в Южной Корее, а затем поставляют их за границу. Обе компании объявили в совместном заявлении, что новые правила США ограничат возможности выбора для американцев. 

"Мы поддерживаем решения, которые обеспечивают равные возможности для клиентов и компаний", - сообщили корейские предприятия. 

Европейские и японские автомобильные компании сталкиваются в США с аналогичными вызовами. Тем не менее, больше всего недовольны южнокорейские фирмы. Новый президент страны Юн Сук Ёль также обещал в своей предвыборной кампании расширить деловые связи с США. Между тем администрация Байдена хочет расширить сотрудничество с Южной Кореей в области безопасности, чтобы ограничить растущее влияние Китая в регионе. 

Некоторые аналитики считают, что внутриполитическая повестка и внешняя политика Байдена противоречат друг другу. Некоторые СМИ сравнивают внутреннюю повестку американского президента с лозунгом его предшественника Дональда Трампа - MAGA (Make America Great Again - Снова сделаем Америку великой).

Hyundai является одним из крупнейших конгломератов и работодателей в Южной Корее. Доля компании на рынке электромобилей США составляет 9%. За первые шесть месяцев 2022 года в США было продано в общей сложности около 373 000 электромобилей.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: The Wall Street Journal

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: