Эстонии не удалось убедить Еврокомиссию в отсутствии проблем с презумпцией невиновности

Суд.
Суд. Автор: Priit Mürk/ERR

Европейская комиссия решила в четверг продолжить производство о нарушении презумпции невиновности, возбужденное против Эстонии, и направила Эстонии мотивированное мнение с возможностью последующего обращения в Суд Европейского союза, если озабоченности Еврокомиссии не будут сняты. Аналогичные процедуры ведутся в отношении Польши и Финляндии.

"Сегодня Европейская комиссия решила предпринять дополнительные шаги в производстве по нарушениям в отношении Эстонии, Польши и Финляндии, которые не полностью перенесли [в свое законодательство] директиву, укрепляющую презумпцию невиновности и право присутствовать в судебных разбирательствах в уголовном судопроизводстве", - сообщила Еврокомиссия посредством пресс-релиза.

В сообщении разъясняется, что данная директива является одной из шести директив, принятых в ЕС, которыми вводятся единые минимальные стандарты для обеспечения достаточной защиты прав подозреваемых и обвиняемых на справедливое судебное разбирательство на всей территории ЕС. Это один из основных элементов правовой базы ЕС по общим минимальным требованиям справедливого судебного разбирательства, который обеспечивает адекватную защиту прав подозреваемых и обвиняемых лиц. 

Еврокомиссия считает, что Эстония, Польша и Финляндия лишь частично включили директиву в свое законодательство, при этом некоторые ее положения вообще не отражены в национальном законодательстве. 

"Еврокомиссия прежде всего выявила недостатки в связи с преждевременными публичными высказываниями о виновности и доступностью соответствующих корректирующих мер", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия привела в пример ситуацию, когда учреждение публичного сектора в публичном заявлении преждевременно или неправильно называет лицо виновным, и указала на недостатки, связанные с доступностью надлежащих мер в случае такого заявления.

В Брюсселе отметили, что цель директивы заключается в повышении доверия государств-членов к системам уголовного правосудия друг друга и, таким образом, упрощению взаимного признания приговоров по уголовным делам.

В феврале 2021 года Еврокомиссия направила соответствующее официальное письмо Эстонии, Финляндии и Польше. Поскольку в ответах на это письмо поднятые в нем проблемы не было в достаточной меры рассмотрены, Еврокомиссия решила в четверг направить мотивированные мнения, что является вторым этапом производства по нарушению.

У Эстонии, Польши и Финляндии есть два месяца для ответа на эти мнения. Если проблемы не будут решены, то Еврокомиссия может принять решение о передаче этих случаев в Суд Европейского союза.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: