Пентус-Розиманнус: выплачиваемые государством энергетические субсидии снижают инфляцию

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Priit Mürk/ERR

Эксперты Министерства финансов в своем анализе пришли к выводу, что универсальная услуга электроснабжения и все виды предлагаемых государством компенсаций цен на энергоресурсы не увеличивают, а, наоборот, снижают инфляцию, заявила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в передаче Esimene stuudio на ETV.

Если оппозиционные парламентские партии высказывали критику, что повышение заработной платы в государственном секторе и меры государства по компенсации цен на энергоносители еще больше увеличат и без того высокую инфляцию, то прогнозы Минфина показывают обратное, сказала Пентус-Розиманнус.

"Эксперты Министерства финансов по рекомендации Совета по бюджету рассмотрели последний экономический прогноз, чтобы увидеть, как решения, касающиеся роста зарплат и мер по смягчению роста цен на энергоносители, влияют на инфляцию и экономический рост. Эксперты пришли к заключению, что меры по смягчению роста цен на энергоносители - универсальная услуга электроснабжения, а также субсидии, которые с 1 октября для всех автоматически расширятся на электроэнергию, газ и отопление дома - в этом году снизят инфляцию на 0,7%, и в следующем, по всей видимости, меньше", - сказала министр финансов.

Когда в пятницу будет известна цена на универсальную услугу электроснабжения, то нужно будет дать еще более точную оценку того, как это повлияет на инфляцию, отметила Пентус-Розиманнус, отметив, что более низкая цена будет означать большее влияние на замедление инфляции.

По словам Пентус-Розиманнус, рост цен также означает увеличение налоговых поступлений в госбюджет, поэтому необходимо было принять политическое решение, использовать ли профицит для покрытия дефицита бюджета или передать его людям, которые борются с высокими ценами, за счет повышения заработной платы и изменений налоговой системы.

Двумя наиболее важными налоговыми изменениями, которые вступят в силу в следующем году, Пентус-Розиманнус назвала увеличение не облагаемого налогом минимума дохода до 654 евро и освобождение от подоходного налога средней пенсии по старости.

Пентус-Розиманнус также отметила, что критика о том, что правительство начало ослаблять бюджетную политику и позволяет расти бюджетному дефициту, не соответствует действительности.

"И номинальный, и структурный дефицит значительно сократятся в следующем году по сравнению с весенними прогнозами", - подчеркнула она.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Esimene Stuudio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: