В Латвии проходят парламентские выборы

Предвыборный плакат в Латвии.
Предвыборный плакат в Латвии. Автор: ERR

В Латвии в субботу проходят парламентские выборы, и, хотя "Новое единство" премьер-министра Кришьяниса Кариньша далеко опережает конкурентов в опросах, некоторые партии из нынешней "радужной" коалиции могут вообще не преодолеть избирательный порог. Бывшие олигархи тоже снова рвутся к власти.

В Видземе баллотируются лидеры многих входящих в правительство партий и вообще всех самых важных политических сил Латвии, сообщила "Актуальная камера". Видземе считается т. н. самой "латышской" Латвией, где проживает много латышей, для которых важно будущее Латвии и самые важные темы государственной политики.

В качестве премьер-министра Кришьянис Кариньш руководил правительством в течение всего срока полномочий последнего состава парламента, хотя его "Новое единство" не набрало особенно много голосов на предыдущих выборах. Однако в настоящее время партия возглавляет рейтинг. Кризисы и трудные решения не развалили правительство, и некоторые политологи считают, что именно они и помогли правительству работать.

"Конечно, было бы лучше, если бы в правительстве было меньше партий. Это создало бы предпосылки для принятия необходимых решений. Но боюсь, что и в следующем Сейме политических партий будет довольно много, как показывают предвыборные социологические опросы. Парламент может быть довольно раздробленным", - сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ("Новое единство").

В пятипартийное "радужное" правительство не вошла популистская партия "Кому принадлежит государство?". Однако эта партия вообще распалась и исчезла из политики.

Наружной рекламы во время нынешней предвыборной кампании было меньше, потому что правила финансирования партий ужесточились, да и денег на рекламу просто нет.

Среди кандидатов в парламент снова представлена и политики, известные в прошлом как влиятельные сторонники "восточного направления". Так, олигарх Айнарс Шлесерс создал партию "Латвия на первом месте", в команду которой также входит бывший министр правительства Кариньша.

"Шлесерс может нравиться или не нравиться, но Шлесерс - лидер. Человек, пришедший из бизнеса и имеющий план, как государство могло бы зарабатывать, а не только тратить. Все партии в своих программах предлагают идеи о том, кому раздать деньги, но ни у кого нет мнения о том, как мы будем зарабатывать и где брать деньги", - прокомментировала кандидат от "Латвия на первом месте" Рамона Петравица.

По данным последних предвыборных опросов, из 19 партийных списков шансы преодолеть пятипроцентный избирательный барьер есть у шести.

По данным Центральной избирательной комиссии Латвии, к полудню 1 октября явка на выборах в Сейм составил 23,26%, из которых 4% проголосовали досрочно, а остальные 19% - в день выборов. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: